Сувенир из норвегии

Цены на продукты в Норвегии в 2021 году

В Норвегии продают несколько сортов хлеба – цельнозерновой, со злаками. Но здесь нет черного хлеба, как в России – «Бородинского», «Дарницкого». Молоко в Норвегии продают в картонной упаковке по 1 литру и 1,75 литра. Здесь не продают нормализованное молоко больше 1%, как у нас 2,5%, 3,2%, 6%. Зато в супермаркете можно купить натуральное цельное молоко.

Отдельного внимания заслуживают сыры в Норвегии, здесь их очень большой выбор. Есть сыр из козьего и овечьего молока, очень необычный сыр «Brunost» (Брюност) — мой самый любимый коричневый норвежский карамелизированный сыр, «Gudbrandsdalzost» – твердый сыр, «Flotemysost» – мягкий сыр со сладким ароматом карамели, «Geitost» — еще один сладкий сыр. Если поедете в страну, обязательно попробуйте эти сыры.

Колбаса в Норвегии чаще всего продается в нарезке по 100-150 грамм. Привычной нам вареной колбасы здесь нет, только салями, ветчина, язык, зельц. Зато в любом магазине можно купить колбасу из говядины, курицы, индейки, ягненка, оленины, лося. Вся продукция высокого качества. Например, для приготовления 100 грамм сырокопченой колбасы используется 140 грамм мяса. То есть мясо – основной ингредиент колбасы, а не какие-то пищевые добавки.

Цены в Норвегии в супермаркетах.

  • Хлеб – 26-49 крон
  • Яйцо куриное, 12 шт – 40-48 крон
  • Молоко 1 л — 18 крон, 1,75 л – 32 крон
  • Сметана 300 гр — 13-21 крон
  • Кефир 15-20 крон
  • Йогурт 10-25 крон
  • Сыр 30-150 крон
  • Колбаса 10-150 крон
  • Куриное филе 0,5 кг — 68 крон, 1 кг — 130 крон
  • Рыбные консервы 13 крон
  • Филе лосося (свежее) 1 кг — 150 крон
  • Соленый лосось 300 грамм 350 крон
  • Свинина 50-100 крон
  • Ягнёнок — 160 крон
  • Фарш мясной 35 крон
  • Говядина 200 крон
  • Стейк рибай 400 крон
  • Мраморная говядина 500 крон
  • Помидоры 1 кг — 31 крон
  • Яблоки 1 кг — 24 крон
  • Картофель 1 кг — 15 крон
  • Джем 30-50 крон
  • Кофе растворимый 35-80 крон
  • Кофе в зернах 30-120 крон
  • Чай 20-40 крон
  • Пиво 0,5 л — 31 крон
  • Бутылка красного вина — 153 крон

Росемалинг

Норвежская цветочная живопись по дереву — Росемалинг возникла в 18 веке в сельской местности. В переводе означает «рисунок розы», которая является основным элементом росписи. Среди основных цветов преобладают иний и ярко-красный. Под роспись идет мебель, кухонная утварь, обувь, часы и многое другое.

Небольшая разукрашенная безделушка станет хорошим подарком.

Отличным сувениром станут свечи. Норвежцы помешаны на свечах. В магазинах можно встретить большой ассортимент различных видов и форм, а также оригинальные подсвечники. Стоимость начинается с 10 крон.

В Норвегии можно купить скандинавские украшения, выполненные из металла и серебра. Их изготавливают по эскизам древних украшений, которые носили викинги. Также из страны можно привезти шапки викингов и прочую одежду с данной тематикой. Стоимость от 300 крон и выше

Детям в качестве сувенира из Норвегии можно привезти мягкую игрушку лося в свитере с национальным орнаментом. Девочке можно купить в подарок норвежские руны для писаний и гаданий или куклу в национальной одежде.

Мужчина по достоинству оценит нож из оленьего рога и стали высочайшего качества.

Ну и конечно, стандартным сувениром будет магнитик на холодильник. Также можно привезти кружку с фотографиями местных художников, с изображениями лосей или морошки. А подаренный календарь с природой Норвегии будет целый год радовать обладателя.

Если бюджет на подарки и сувениры ограничен, то можно зайти в любой магазин Fretex и купить не дорого. Это сеть магазинов армии спасения куда местное население сдает не нужные им, но все еще хорошие вещи.

Подтверждение средств

Норвегия выдвигает требование по подтверждению финансов перед получением визы. Минимальная сумма 1200 евро. Эти деньги подтверждаются только в момент оформления визы в Норвегию. Никто ваши деньги перед поездкой пересчитывать не будет, но стоит ориентироваться на эту сумму — 1200 евро. Для сравнения, Испания и Греция просят подтвердить при подаче документов на визу 70 евро в день, но не менее 580 евро на поездку.

Хостелы, отели в Норвегии, цены

Проживание в Норвегии тоже не дешевое. На 100$ в день здесь прожить очень сложно. Для нормального отдыха нужно 200-300$ в день.

  • Хостел (койко-место) — 300-400 крон ($40-53)
  • Отдельная комната в хостеле — 600 крон ($80)
  • Отель 3 звезды — 720 крон ($90)
  • Отель 4 звезды — 1000 крон ($120)
  • Кроме того, в Норвегии есть хорошие 5-звездочные отели высшего уровня от $350 за ночь.

Экскурсии и билеты музеи Норвегии в 2021 году

  • Вход в Национальную галерею — 50 крон ($6,60). Национальная галерея в Осло считается лучшим музеем в стране.
  • Прогулка по необычным ресторанам города и знакомство с норвежской кухней — 180 €
  • По следам Второй мировой. Осло в годы войны — 150 €
  • Осло — первое знакомство — 125 €
  • Мифы и легенды Осло — 149 €
  • По следам Эдварда Мунка — 280 €
  • 1000 лет за 1000 метров — 126 €
  • Морские пейзажи Осло — 180 €
  • Неожиданный Осло — 180 €

Билеты на поезд в Норвегии, цены

  • Билет на поезд из Осло в Берген (в день поездки) — 829 крон ($109)
  • Билет на поезд из Осло до Бергена (предварительная покупка) — 249 крон ($33)
  • Билет на поезд из Осло до Тронхейма (в день поездки) — 899 крон ($120)
  • Билет на поезд из Осло до Тронхейма (предварительная покупка) — 249 крон ($33)

В Норвегии выгоднее покупать билеты заранее. Если вы заказываете их минимум за месяц, то стоимость будет минимальная. Чем ближе к дате поездки, тем дороже. Примерно, как новая система ценообразования от РЖД. Покупать билет в последний момент в Норвегии совсем не выгодно.

Аренда авто в Норвегии, цены

  • Компактные и экономичные автомобили — 320 крон ($42)
  • Автомобили среднего размера — 500 крон ($66)
  • Полноразмерные машины — 700 крон ($92)

Аренда машины

Цены на бензин в Норвегии за литр

  • Дизель — 13 крон ($1,50)
  • Бензин — 15 крон ($1,80)

К примеру, стоимость бензина на поездку 500 км между Осло и Бергеном — 60 долларов.

Мыс Нордкап

Жемчужина острова Магёре и самая северная точка Норвегии и Европы. Дом северных олуш, бакланов и тупиков с яркими клювами.

Вокруг мыса много кемпингов, поэтому планируйте посещение минимум на три дня.

Когда доберетесь до деревушки Скарваг – центра рыболовов, не откажите себе в рыбалке. То, как занимаются этим хобби норвежцы, стоит увидеть и попробовать.

Отправляйтесь на катание в собачьих упряжках. Хотите на день, хотите на пять. Туры предлагают в отелях.

Особенно Вас очарует ночная прогулка и, конечно же, северное сияние. В темное время суток можно сделать восхитительные снимки мыса Нордкап.

Где покупать подарки в Норвегии

В норвежской столице есть как крупные торговые центры, так и уютные бутики с локальными товарами. За свитерами с традиционным орнаментом нужно отправиться в магазин Dale of Norway — здесь самый большой выбор. Еще одно рекомендованное место для приобретения свитеров — Oslo Sweater shop.

За рыбными и мясными деликатесами стоит отправиться на рынок. Там у вас будет возможность продегустировать локальные товары. Крупнейший рынок в Осло — Mathallen Oslo. Но цены на продукты питания, обычно, более доступные в супермаркетах. В сети супермаркетов Rimi цены наиболее выгодные — в среднем, на 3–5 крон ниже, чем в остальных.

Туристы с ограниченным бюджетом покупают товары в Норвегии (в том числе и подарки) в сети магазинов Fretex. Это сеть магазинов местной армии спасения — норвежцы сдают сюда хорошие вещи, пригодные для дальнейшей носки.

В Норвегии функционирует система Norway Tax-Free Shopping. Вернуть НДС в размере до 20% (14% за продукты питания) можно, единовременно приобретя товары на сумму от 308 крон в магазинах, подключенных к системе Tax-Free.

Видео: Что привезти из Норвегии

Сыр

А как вы думаете, какие товары привозят из Норвегии в Россию? Одним из главных гастрономических достижений является сыр. Причем не один только сорт, так как в этой стране его готовят из разных видов молока: коровьего и козьего.

Бруност – популярнейший норвежский сыр, который варят только в этой стране. Он имеет оригинальный коричневый цвет и приятный, слегка сладкий вкус с оттенком карамели. Причем его основные характеристики полностью отражены в названии – бруност так и переводиться: «коричневый сыр». Варят его из молочной сыворотки, в некоторых областях добавляют небольшую порцию сливок или домашней сметаны. Этот сыр невероятно популярен у местных жителей: бутерброд с тонким ломтиком обязательно подают на завтрак и добавляют в различные блюда.

В магазинах также можно найти несколько сортов козьего сыра, которые отличаются особо мягким вкусом и приятным ароматом. К такому сувениру рекомендуется параллельно приобретать специальный прибор – нож для нарезания тонких слайсов, который, если верить местным жителям, изобрели именно здесь.

Косметика

Как ни странно, но косметика этой холодной страны считается одной из лучших в мире. Все компоненты натуральные и гипоаллергенные. Возможно, именно это побуждает многих туристов к приобретению косметических средств.

Pro Bio Nutraseuticals A.S и Skinscience — самые известные марки. В этих линейках представлены кремы для лица и тела, средства по уходу за волосами и многое другое. Для путешественников комплектуются специальные подарочные наборы, которые можно привезти с собой домой.

Также в Осло есть несколько магазинов с местной парфюмерией. Туристы рассказывают, что это не те презенты, которые стоит вести домой. Но ароматы в некоторых коллекциях вполне достойные.

Сувениры

Даже простые магниты в Норвегии стоят около 40-50 крон. Пожалуй, на этом лучше сэкономить, чтобы привезти домой более интересные сувениры, не так ли? Найти что-то любопытное можно практически в каждой туристической лавке. Кстати, на шоппинг за сувенирами в Норвегии можно пойти и в торговые центры, но на самом деле цены тут будут не сильно ниже, а иногда и вовсе такими же.

Тролли

Самый популярный сувенир из Норвегии – фигурка тролля. В местных сувенирных лавках они на любой вкус: совсем маленькие или размером с ребенка, нарисованные или объемные, одиночные или парные – вариантов очень много. Цены на фигурки троллей в Норвегии, конечно, высокие. Так, например, 10-15 сантиметровая фигурка будет стоить около 180-200 крон, а большая (40-50 см) – от 1000 крон.

Помимо фигурок троллей из Норвегии туристы часто везут и всевозможные аксессуары с их изображением. Магнит обойдется вам в 50-60 крон, кружка – примерно в 70-80 крон, блокнот – в 120-130 крон, детские книжки о троллях – в 130-140 крон.

Викинги

Второй по популярности сувенир из Норвегии – фигурки викингов. В рогатых шапках, свитерах с оленями или на лыжах, а то и во всем сразу – тут они тоже на любой вкус. Покупать их лучше всего тоже в обычных туристических лавках. Цены начинаются примерно от 80-100 крон за небольшую (6-8 см) фигурку.

Из категории сувениров на тему викингов также популярны шлемы, шапки, костюмы и т.д. Также можно найти забавные кружки или блокноты с изображением викингов.

Олени

Ищете в Норвегии подарок ребенку? Покупайте мягкую игрушку в виде оленя – не прогадаете. Цены, разумеется, высокие – от 300-350 крон за игрушку стандартного 20-30-сантиметрового размера. Более бюджетный вариант – мягкий брелок с оленем и надписью «Норвегия» или «Осло». Такие стоят примерно 100-120 крон.

Очень приятно поехать в Норвегию на рождественский шоппинг. На местных ярмарках вас будет ждать огромный выбор всевозможных елочных фигурок или шариков на «оленью» тематику. Цена начинаются примерно от 100 крон за штуку. Да, недешево, но зато уникально.

Посуда

Из Норвегии стоит привезти посуду для дома в минималистичном скандинавском дизайне. Оловянные миски, тяжелые керамические блюда, легкие фарфоровые кружки, тарелки из прочнейшего стекла. Если вы любите замысловатые орнаменты, цветочные мотивы, пеструю роспись – норвежский стиль не для вас. А вот ценители сочетания простоты и качества будут очарованы.

Покупать посуду в Норвегии выгоднее всего в обычных «товарах для дома» – цены тут самые низкие. Такие магазины ищите в торговых центрах. Еще один неплохой вариант – заглянуть в отдел посуды в обычном гипермаркете.

То же самое касается, к примеру, покупки сырорезки – не стоит покупать ее в сувенирных лавках. Советуем вам непременно привезти эту «чудо-лопаточку» из Норвегии. Во-первых, ее придумали именно в этой стране. Во-вторых, вещь невероятно практичная, удобная и качественная. Внешне сырорезки выглядят как небольшие металлические лопатки для готовки. Они бывают разных форм – под каждый норвежский сыр придумана своя. Цены на них составляют порядка 120-140 крон.

Ну а в качестве подарка для близких можно привезти симпатичную фляжку или кружку с изображением природы Норвегии и знаменитых фьордов. Цены начинаются от 80-100 крон.

Росемалинг

Rosemåling – традиционная норвежская роспись розами. Чаще всего ей украшают деревянную кухонную утварь, различные панно, шкатулки. Однако аксессуары в таком стиле редко продаются в современных норвежских «товарах для дома», так как теперь в этой стране предпочитают минимализм в интерьере. А вот в сувенирных лавках и у ремесленников на праздничных ярмарках выбор будет большим.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в России было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней — пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра — время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Нерёй-фьорд

Одно из любимых туристами мест и самый узкий фьорд на планете в 350 километрах от Осло.

Его ширина 250 метров, глубина от 10 до 500 метров, протяженность 17 километров.

Берите лодку и отправляйтесь в плавание. Понаблюдайте за тюленями в водах залива, чудесами, которыми богаты отвесные скалы и берега, и обязательно побывайте в деревушке Гудванген. Местные называют это место мистическим. В древности здесь жили и проводили обряды язычники.

Не забудьте приобрести традиционные сувениры, которых нет ни в одном месте на земле.

И обязательно сходите в пешую прогулку по фьорду. Местный воздух исцеляет хвори.

Язык Тролля

Уникальная и опасная скала-выступ над озером Рингедалсваннет в округе Хордаланд.

Любой турист, который влюблен в сказочную Норвегию, мечтает иметь фотографию с этого места.

Перед тем как сюда отправиться, стоит подробно прочитать об этом маршруте.

Посещать Язык можно только с июня по сентябрь. В остальное время природа и погода не пустят к горе. Раньше подниматься к скале можно было на фуникулере, но сегодня действует только пешеходный маршрут. Путь к выступу лежит через живописный хвойный лес, водопады и реку.

В финале вас ждут незабываемые ощущения, восторг и яркие фотографии.

Кстати, местные говорят, что, если смотреть с Языка вдаль, можно увидеть троллей. Проверьте!

Вкусная Норвегия

Кроме сувенирных изображений троллей, иностранные гости, естественно, обожают покупать вкусные норвежские подарки. В этой стране готовы предложить на выбор множество интересных продуктов и блюд. Самыми популярными норвежскими гастрономическими сувенирами считаются следующие: «Линье-акватит» — главный алкогольный напиток страны; бруност — сыр из молочной сыворотки; копченый лосось.

Секрет «Линье» заключается в том, что варят этот алкогольный напиток из картофеля, затем укупоривают в дубовые бочки, отправляют в долгое путешествие. Настоящий «Акватит» дважды пересекает экватор, причем этикетка каждой бутылки демонстрирует маршрут следования, даты отправления и возвращения, и даже название корабля, принимавшего участие в доведении напитка до нужной кондиции.

Название «бруност» переводится, как «коричневый сыр», он в прямом смысле имеет очень приятный кофейный цвет и сладковатый вкус с карамельным оттенком. Производится такой сыр из молочной сыворотки, иногда с добавлением сметаны или сливок. Бруност активно используется местными хозяйками в приготовлении различных блюд, и является самым любимым дополнением к утреннему бутерброду норвежца. В придачу к сыру многие предусмотрительные туристы покупают небольшой, но очень важный кухонный прибор – сырорезку. С ним нарезка сыра превращается в удовольствие, а тонкие красивые ломтики становятся украшением любого праздничного стола.

Третье почетное место (а для кого-то первое) в списке вкусных подарков из Норвегии занимает рыба. В этой стране рыболовство всегда являлось одним из основных промыслов, а рыба – неотъемлемая часть рациона жителей. Туристы, зная, что норвежцы умеют ловить и готовить дары моря, не могут покинуть страну, не прихватив с собой килограмм-другой вкусного продукта. Чаще всего покупают копченого лосося в вакуумной упаковке, приготовленный таким способом продукт способен пережить даже далекий перелет.

Фигурки троллей

Эти веселые фигурки продаются практически везде: ими торгуют и на улицах, и в небольших сувенирных бутиках, и в супермаркетах. Тролли являются главными действующими персонажами многих произведений норвежского фольклора, а потому считаются визитной карточкой этой страны. Их изготавливают очень активно, и этот процесс возведен практически в ранг настоящего искусства. Местные жители рекомендуют выбирать фигурку тщательно, всматриваясь в глаза каждому троллю. И только вам вдруг покажется, что он вам подмигнул – останавливайте выбор на нем

Причем здесь неважно, будет это добродушный тролль с веселыми глазами, или угрюмый, который смотрит из-под опущенных бровей

И если вы никак не определитесь, что можно привезти из Норвегии в подарок, приобретайте это миловидное существо. Но с покупкой спешить не стоит. Для начала следует продумать, где его расположить в доме (лучше выбирать темное место), и только потом доставать деньги из кошелька. Согласно поверьям, тролль становится вашим домовым, поэтому выбрасывать его категорически нельзя. В противном случае на хозяина обрушатся беды. Кроме того, приобретать желательно сразу две фигурки, чтобы вашему новому покровителю не было скучно.

Маяк Линдеснес

Действующий и самый старый норвежский маяк на мысе Линдеснес.

Он уже 300 лет помогает судам прокладывать путь по Норвежскому морю.

Расположен он в самом южном месте Скандинавского полуострова. В этом районе часто непогода: туманы, ветра и мощные морские течения, поэтому недооценить его работу невозможно.

Ежегодно маяк и музей, посвященный морской навигации, посещают тысяча туристов.

Помимо прочего, на этой территории классическая норвежская природа и много исторических строений. Например, церковь Хедалл, построенная в 17 веке и крепость Фредрикстен, которая не раз спасала город во времена осады шведских войск в 17 веке.

Особенности и предназначение

Для разогрева металлических отводов и специального паяльного вещества необходимо специальное оборудование, которым и является паяльный фен. Устройство способно очень быстро разогреваться до нужной температуры даже с учетом простой конструкции. Благодаря простому строению, с аппаратом может работать и начинающий электрик и профессионал. Для упрощения работы с мелкими деталями применяют также дополнительное оборудование совместно с фенами, но так как цена приборов немалая, то лучшим вариантом будет паяльная станция с феном своими руками. Это оборудование позволит справиться с большинством сложных задач без особых усилий.

Паяльный фен своими руками часть 2Паяльный фен своими руками часть 2

По конструкции аппарат устроен так же, как и строительный фен, но обладает меньшей мощностью и более компактными насадками. Чаще всего в комплекте паяльной станции имеется обычный паяльник и термофен. При этом приборы оснащаются регуляторами температурного режима.

Для профессиональной мастерской термофен проще купить, так как он быстро оправдает свою стоимость, и пользоваться таким оборудованием будет удобнее. А если микросхемы необходимо припаивать в домашних условиях и не каждый день, то для этого подойдет самодельная термовоздушная паяльная станция своими руками.

Отличие паяльных фенов

Очень часто радиолюбители задумываются о том, как сделать паяльный фен своими руками, но перед началом сборки необходимо знать принципы и отличия паяльной станции и самого паяльника. Схема устройства состоит из основной и дополнительной части. Основной частью является блок, к которому подключаются паяльники. В зависимости от способа подачи воздуха станции бывают двух видов:

  1. Турбинная — воздушный поток формируется благодаря встроенному кулеру в термофене.
  2. Компрессорная — поток воздуха формируется посредством компрессора, установленного в главном корпусе станции.

При покупке паяльной станции такие особенности имеют большое значение, так как компрессорными создается сильный воздушный поток, и они могут использоваться для работы в труднодоступных местах даже с узкими насадками, а турбинные не способны продавить воздух с необходимой мощностью через узкое отверстие насадок.

https://youtube.com/watch?v=3zE-HDdz2Xs

Работа устройства заключается в нагревании керамического или спиралеподобного элемента, который установлен в термофене, и нагревании воздуха, проходящего через этот элемент. Паяльный термофен может нагревать воздух до температуры в пределах 100—180 градусов, а в современных моделях имеется возможность регулировки температурного порога.

По сравнению с инфракрасными аналогами, термовоздушные станции имеют такие недостатки:

  1. Поток воздуха сдувает мелкие детали.
  2. Неравномерный прогрев поверхности.
  3. Изменение насадок для разного типа работ.

Однако для любителей, такие недостатки несущественны по сравнении с преимуществом в цене.

Термовоздушный паяльник для станции можно изготовить в домашних условиях из обычного бытового фена. При этом по техническим характеристикам он не будет уступать заводскому аналогу. Основными характеристиками такого паяльника являются:

  • Диаметр наконечника;
  • Мощность;
  • Производительность турбины;
  • Максимальный температурный порог.

Такие параметры напрямую влияют на качество и производительность работы устройства, поэтому при сборке к ним необходимо относиться очень внимательно.

https://youtube.com/watch?v=KVvm4V3dIMg

Особенности конструкции термофена

С помощью паяльного устройства можно плавить пластиковые детали и метал, который имеет небольшую температуру плавления. Специальная спираль из нихрома разогревает воздух, после этого горячий воздух подается в нужную точку. При конструировании самодельного аппарата необходимо руководствоваться главным параметром — температура нагрева воздуха. В профессиональных устройствах параметр достигает 800 градусов, но если плавка серебра или алюминия не потребуется, то самодельный термофен можно изготовить с температурным порогом до 600℃.

ПАЯЛЬНЫЙ ФЕН СВОИМИ РУКАМИ. HOMEMADE HEAT GUN.ПАЯЛЬНЫЙ ФЕН СВОИМИ РУКАМИ. HOMEMADE HEAT GUN.

При сборке устройства в домашних условиях также необходимо ориентироваться на экономию средств, а для этого нужно найти детали для сборки. В конструкцию оборудования входят:

  • Корпус;
  • Нагревательная часть;
  • Устройство, посредством которого будет подаваться воздух;
  • Держатель;
  • Кнопка включения.

Для улучшения прибора можно заранее предусматривать использование датчика и регулятора температуры, а также установку разных насадок.

Алкоголь

Алкогольный презент – универсальный подарок. Хороший вариант – местное пиво, которое очень отличается от аналогов, продающихся у нас, но не уступает немецкому. Стоит присмотреться к местным маркам Tuborg, Carlsberg, Cares и Faxe, которые имеют приятное послевкусие. 


Из более крепкого алкоголя можно привести Аквавит, созданный на основе картофеля или любого зерна. Сахара в составе нет. Кстати, покупать Аквавит лучше всего прямо в аэропорту.
Есть в Дании напиток, созданный для завтрака, – это Гаммель Данск (Gammel Dansk), имеющий травяной аромат и послевкусие с горчинкой.

5. Сыры

Выбор сыров тут небольшой, но каждый из них – кулинарный шедевр. Голубые сыры поражают по вкусовым качествам даже гурманов. Можно выбрать Бла Кастеллло или Данаблю (своеобразный аналог Рокфора). Отличный вариант эксклюзивного презента – сыр Данбо, Элбо, Молбо или Фюнбо. Из полутвердых сортов стоит присмотреться к Эсрому или более острому Хаварти.
А в соседней Швеции вы сможете купить специальный нож для сыра.

6. Одежда и обувь датских брендов

Дания – родина многих популярных брендов, в том числе Baum und Pferdgarten, Elise Gud, Ecco, Hummel International. Именно поэтому из этой страны везут вещи этих торговых марок, которые радуют и качеством, и доступной ценой.

7. Фарфор и керамика

Привезти из Дании фарфор и керамику мечтают многие

Фарфоровая фабрика «Royal Copenhagen» была открыта более 250 лет назад, и с тех пор радует качественными предметами.

Можно найти любой предмет посуды, а также различные украшения для дома.

Кстати, в столице и других крупных городах страны имеются магазины фарфора, где представлен не только бренд «Royal Copenhagen», но и другие, радующие более приятными ценами и тоже хорошим качеством.

Обратите внимание! Цены на фарфор и керамику датского производства могут показаться пугающими (маленький чайный сервис обойдется в сумму от 80 евро). Однако эта продукция считается одной из самых качественных в мире.

8. Посуда и декор для дома

Выбор огромен

Стоит обратить внимание на Rosendahl, который славится небьющимися предметами посуды — особенно популярны бокалы. 

Также можно смело привезти близким и друзьям винные или бокалы для бренди, баночки для специй или солонки и многие другие мелочи для дома. Их достоинство – нетривиальный дизайн и отличное качество.

Интересный вариант – продукция бренда Halme Gaard, которая удивляет изысканным дизайном посуды.

Достойным выбором станут предметы для дома, над созданием которых трудится компания Bodum

Каждое изделие – маленький шедевр, который удивляет современным обликом, необычным дизайном и практичностью.

Росемалинг

Так называется роспись по дереву, появившаяся примерно в XVIII столетии в сельской местности. Росемалинг переводится как «рисунок розы», хотя живописные узоры включают и прочие цветочные элементы.

Норвежская роспись сочетает в себе два основных цвета: синий и насыщенный красный. При этом живопись просматривается не только на декоративных дощечках. Это могут быть предметы мебели, такие как табурет, стул и стол, кухонные принадлежности, часы, а иногда она появляется и в основе интерьера – на потолке. Что касается сувенирной продукции с росемалингом, то ее также предостаточно, а потому вы вполне сможете найти оригинальную расписную безделушку.

Кроме того, такие деревянные изделия местные мастера всегда вырезают только вручную. Получится очень колоритный подарок.

Топ-8 норвежских блюд

Дичь и лосятина

Мясная тарелка

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Татар — это сырая медвежатина, приправленная луком и пряными травами. Татар также готовят из лосося и говядины, употребляют с рубленым луком репчатым, солеными огурчиками и сырым желтком.

Норвежская баранина

Мясо овец, выращенных на удалённых пастбищах Норвегии, сочное и нежное. После забоя тушу используют целиком. Отдельные деликатесы готовят из весьма необычных частей барашка. Феналорь – это вяленая баранья нога, а пиннещет — вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, которые любят подавать к столу на Рождество. Смалахове — это специально приготовленная овечья голова.

Форикол

Форикол

Форикол готовят из баранины. Берут баранину и капусту в равных количествах. На дно кастрюли кладут слой капусты, порезанной на крупные куски, на неё укладывают баранину, нарубленную толстыми кусками с костью, посыпают солью и чёрным перцем. Так формируют несколько слоёв. Наливают немного воды и тушат несколько часов. В итоге получается острое и в то же время очень нежное и вкусное блюдо, которое традиционно подают с отваренным в мундире картофелем

Это очень важное блюдо норвежского меню, его обязательно готовят и едят всей семьёй в последний четверг сентября – праздник форикола

Норвежские морепродукты

Одно из традиционных рыбных блюд — копченый лосось, которого также вкусно запекают в фольге с луком-пореем и морковью. Палтуса запекают с яблоками жареным и луком. Ракфиск, или ферментированная (протухшая) форель – деликатес для смелых. Блюдо «мëлье» состоит из порубленной вареной трески, печени и икры. Вкусную оранжевую мякоть морского ежа употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в суп, после чего он приобретает удивительный орехово-йодистый вкус. В Норвегии, несмотря на снижение популярности в других странах, охотно употребляют в пищу китовое мясо. Но всё же самая распространённая среди рыб – треска, из неё готовят разные блюда.

Лютефиск

Лютефиск

Это традиционное в Скандинавии рождественское блюдо, зимний деликатес, приготовленный из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. В итоге мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Затем его варят или запекают. Кушают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Рыбный суп с лососем и сливками

Рыбный суп с лососем и сливками

С давних пор сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа — бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют и креветки. В готовый бульон для сытности кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги. В разных регионах страны знаменитый рыбный суп готовят по своим рецептам. На западе он более густой, добавляют картофель и моллюсков. На севере – наливают больше обычного сливок. Но везде и всюду главное – это наваристый бульон.

Норвежские сыры

Разнообразнейшие виды сыров здесь производят из коровьего и козьего молока и продуктов их переработки. Сыры соленые и сладкие одновременно: гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и т.п., но особенные впечатления на гостей Норвегии всегда производит бруност.

Бруност — это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом. Он похож на, как бы, твердую сгущенку яркого карамельного вкуса, с кислинкой, немного соленый. Его рекомендуют кушать на завтрак с ржаными хрустящими хлебцами. Этот сыр в глазах иностранцев стал визитной карточной Норвегии.

Десерты

Крансекаке

Крансекаке — популярный торт, без которого не проходит ни свадьба, ни день рождения или даже похороны. Тесто приготавливают на основе миндаля и яичных белков, выпекают 13-18 колец и складывают друг на друга.

Фигурки троллей

Эти веселые фигурки продаются практически везде: ими торгуют и на улицах, и в небольших сувенирных бутиках, и в супермаркетах. Тролли являются главными действующими персонажами многих произведений норвежского фольклора, а потому считаются визитной карточкой этой страны. Их изготавливают очень активно, и этот процесс возведен практически в ранг настоящего искусства. Местные жители рекомендуют выбирать фигурку тщательно, всматриваясь в глаза каждому троллю. И только вам вдруг покажется, что он вам подмигнул – останавливайте выбор на нем

Причем здесь неважно, будет это добродушный тролль с веселыми глазами, или угрюмый, который смотрит из-под опущенных бровей

И если вы никак не определитесь, что можно привезти из Норвегии в подарок, приобретайте это миловидное существо. Но с покупкой спешить не стоит. Для начала следует продумать, где его расположить в доме (лучше выбирать темное место), и только потом доставать деньги из кошелька. Согласно поверьям, тролль становится вашим домовым, поэтому выбрасывать его категорически нельзя. В противном случае на хозяина обрушатся беды. Кроме того, приобретать желательно сразу две фигурки, чтобы вашему новому покровителю не было скучно.

Заключение

Что привезти из Норвегии? На этот вопрос каждый турист находит свой ответ. Только побывав в этом сказочном, но холодном королевстве, становится понятно, для чего здесь так много изделий из шерсти, почему здесь так любят мифических троллей и почитают викингов. Многие вещи становятся понятны только после того, как заглянешь в историю.

Цены в Норвегии высокие по европейским меркам. Здесь дорогое питание и проживание. Даже сувениры стоят внушительные суммы. Что можно дешево купить в этой стране, так это эмоции. Наслаждаясь природой и бытом местных жителей, становишься духовно богатым человеком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий