Самые распространенные ошибки курильщиков трубки

Как «залечить» прогар в трубке?

Если же трубка в процессе обкурки все-таки «подгорела», небольшой прогар можно залечить так называемым «трубочным илом».

Вариантов приготовления такой замазки много. Кто-то использует пепел дорогой и качественной сигары, кто-то тщательно просеянный пепел из трубки, кто-то истолчённый счищенный со стенок трубки нагар. При небольшом прогаре можно просто использовать одну из (или смесь) этих субстанций, в которую добавляют немного воды, меда (некоторые добавляют ещё алкоголь, например, виски).

При значительных прогарах смесь можно укрепить истолчённым активированным углем, а также (на крайний случай) парой капель канцелярского клея. Тщательно размешайте и дайте готовому «илу» немного подсохнуть, затем ватной палочкой, лопаткой тройника или пальцем нанесите небольшое количество замазки на место прогара, а затем прижмите её. Тут возможны варианты – либо заполнить прогар жидкой взвесью и дать ей высохнуть, либо втирать густую замазку (тогда надо после очистить от нее неповреждённые стенки камеры). И в том, и другом варианте надо дождаться полного застывания замазки, прежде чем снова курить трубку.

Процесс покупки

В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.

Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

Как курить трубку - Советы начинающим курильщикам трубки | Самые распространенные ошибкиКак курить трубку — Советы начинающим курильщикам трубки | Самые распространенные ошибки

Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.

Все, кто только собирается приобщиться к миру курительных трубок, задаются вопросом: как выбирать курительную трубку? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в том, что касается курения трубки для начинающих. Выбор первой трубки для курения – дело непростое, ведь именно от этого будет зависеть, получите ли вы удовольствие от процесса курения трубки, или же полностью в этом разочаруетесь.

Так что, оптимальным вариантом для первого выбора своей трубки будет трубка из среднего ценового диапазона. Для того, чтобы немного сориентироваться в современном ассортименте, приведем ряд популярных брендов курительных трубок, выпускающих трубки и в среднем ценовом диапазоне:

  • Armellini
  • Barontini
  • Big-Ben
  • Brebbia
  • Chacom
  • Design Berlin
  • EWA
  • Lorenzo
  • Neerup
  • Peterson
  • Rattray’s
  • Savinelli
  • Stanwell
  • Vauen

Это, безусловно, не все трубочные бренды, однако этот перечень сможет помочь в выборе своей первой курительной трубки.

Материл для чаши и чубука

Краткое содержание

Речь пойдет об основной части трубки (где сгорает табак). Это чаша с переходом в чубук (полый цилиндр, в который либо плавно переходит сама чаша, либо он просто присоединяется к ней). Именно для курения, а не для декора обычно эту часть делают из дерева. Трубки, сделанные из его фруктовых пород (вишня, груша, яблоня и др.), служат недолго. Их внешний вид в связи с этим тоже нереспектабельный. Просто нет смысла придавать изыск недолговечной вещи. Однако курительные трубки mr brog, которые сделаны, в основном, из груши, пользуются большой популярностью именно потому, что стоят недорого при весьма отличном качестве для такого материала. Другие породы дерева для трубок — такие как дуб, вяз или клен — тоже не считаются идеальной основой, но во время курения они придают дыму особый привкус, что, конечно же, находит своих любителей. Однако как материал эти породы считают не очень подходящими по своим огнеупорным и гигроскопичным свойствам. Самым же лучшим деревянным материалом считается вереск или, как его еще называют, бриар. Это достаточно распространенный кустарник в южных широтах. Но вот для трубок подходит только такое растение, которое росло на неухоженной и запущенной земле. Только в этом случае у дерева появляются все нужные свойства в качестве сырья.

Стоит сказать, что кроме дерева используются и другие материалы для трубок. Особенной популярностью пользуется редкий минерал, называемый морской пенкой. Он никак не влияет на вкус табачного дыма, что, несомненно, имеет своих ценителей. Также пенка не горит и можно не опасаться прогара изделия. За счет высокой пористости этот материал хорошо впитывает влагу, но и высыхает он также быстро.

Такие материалы, как металл, керамика, камень или фарфор, практически не пригодны для курения. Из них часто делают коллекционные курительные трубки.

Бриаровые трубки

Бриаром (bruyere, briar, etc.) называют шарообразный плотный нарост у основания куста вереска, переходящий в корни. Основными регионами, поставляющими бриар для трубок, являются Корсика, Алжир, Италия и Греция. Отличительными особенностями бриара является его относительная жаропрочность. Тем не менее, новые бриаровые трубки необходимо обкурить – в процессе обкуривания трубки на стенках табачной камеры образуется тонкий углеродный слой – нагар – дающий дополнительную защиту табачной камере, а также собирающий излишнюю влагу, образующуюся при курении. Хорошо просушенный бриар довольно легок, что позволяет держать трубку в зубах без особых усилий. Если, конечно, он не величиной с дом.

Фото: SmokingPipes.com | Ser Jacopo Walnut Horn (L1)

При всей своей плотности и трудности в обработке, бриар, как любая древесина, пронизан капиллярами, благодаря которым трубка может «дышать» – собирать и возвращать вкус куримого в ней табака. Эта особенность, которой обладают, в общем-то, только курительные трубки из вереска, породила появление такого термина, как «вкус трубки», который приобретает трубка по мере курения. Каким он будет – хорошим или плохим – зависит от качества бриара, качества изготовления трубки, от степени обкуренности трубок и, конечно же, от характера куримого в ней табака.

Благодаря своим свойствам, бриар на сегодняшний день является самым популярным материалом для изготовления курительных трубок. Многие курильщики считают его лучшим, что вполне заслуженно, и даже единственно приемлемым материалом для изготовления курительных трубок.

Post Scriptum

В наши дни можно встретить курительные трубки из куда большего количества материалов, чем перечислено в этой статье: полностью из металла, из углеродного волокна, из прессованной стружки и жаропрочного пластика, из различных пород фруктовых и не очень дерева. Электронная начинка многих современных (стремящихся стать модными) трубок, их hi-tech-дизайн или же наоборот, стремление всеми средствами упростить иудешевить производство трубок, породило большое количество «монстров», напрочь лишенных того, за что мы любим курительные трубки – их способность доставлять удовольствие курильщику своим вкусом и вкусом куримого табака

Если наши с вами стремления схожи, то, мне кажется, на подобные «поделки» нет смысла даже обращать внимание

Устройство трубки для курения

Курение трубки для начинающих может показаться целой наукой. На начальном этапе нужно разобраться с «анатомией» самого устройства.

Курительная трубка состоит из трёх основных частей, соединённых между собой.

  1. Табачная чаша. Это резервуар, в котором происходит процесс тления табака. Диаметр чаши может быть различным.
  2. Чубук. Это переходный элемент, соединяющий резервуар с тлеющим табаком и мундштук. Он играет роль дымохода. Длина чубука вместе с мундштуком не должна составлять менее 10 см.
  3. Мундштук. Это зауженная часть устройства, которую курильщик держит во рту.

В разобранном виде

Форма трубки

Курительные трубки могут быть разных форм. Новичкам без опыта можно опираться на личный эстетический вкус, но стоит учитывать, что все трубки имеют свои особенности. Так, например, курить трубку с чашей конической формы несколько сложнее, поэтому на начальном этапе от неё следует отказаться в пользу традиционной цилиндрической.

Важно учесть и размеры курительной трубки. Не стоит стремиться к экстремальным вариантам

Начинать лучше всего с универсальных параметров табачной чаши – 20х35…40 мм.

Прямые или изогнутые

Единого мнения о том, какая курительная трубка лучше, нет. Можно опираться на отзывы любителей трубок или же подбирать свой идеальный вариант опытным путём.

  1. Прямые трубки. Это оптимальный вариант для тех, кто только приобщается к искусству курения трубки. Важный параметр – длина чубука и мундштука. Чем длиннее эта часть, тем лучше. Если трубка короткая, в ротовую полость поступает слишком горячий дым.
  2. Изогнутые трубки – бенты. Такая форма наиболее комфортна и эргономична. Новичкам лучше выбирать модели с плавным переходом. Чем выше мастерство курильщика, тем сильнее может быть изгиб.

Виды материалов

Ещё один параметр, влияющий на выбор идеальной курительной трубки, – это материал, из которого она изготовлена.

  1. Бриар. Это материал растительного происхождения. В его основе – сырьё из средиземноморского вереска. Для производства берут часть древесины, расположенную между стволом и корнем. Исходный материал выдерживают 3-4 дня в прохладном тёмном помещении, после чего делят на блоки, кипятят и высушивают их. Таким способом из сырья удаляются смолы и эфирные масла. Бриаровые трубки – качественные, но дорогие изделия, требующие тщательного ухода.
  2. Древесина фруктовых деревьев. Для производства трубок используют древесину вишни или груши. Такие устройства хороши лишь своей ценой. Практика показывает, что материал недолговечен, так как впитывает жидкость и обладает минимальной огнеупорностью. Древесина фруктовых пород не даёт раскрыться вкусу табака и часто заглушает его.

Древесина фруктового дерева

  1. Пенка. Для изготовления трубки используют сепиолит, представляющий собой останки микроорганизмов. Такой материал не требует длительной обработки, поэтому процесс производства трубок идёт гораздо быстрее. Пенковые девайсы не столь прихотливы, как бриаровые. Они недорогие, дают чистый дым, быстро охлаждают его. Однако и они не безупречны. Трубка из пенки со временем теряет эстетичный вид. Кроме того, это хрупкие изделия, которые не выдерживают падений.
  2. Керамика. Этот материал обычно используется для изготовления сувенирных трубок. Альтернативные вариант – фарфор или металл.

Материал мундштука

Для изготовления мундштуков используются эбонит и акрил. Первый материал имеет очевидное преимущество – он более приятный за счёт мягкости. По этой причине эбонит популярен среди тех, кто курит трубку, держа её в зубах. Из недостатков – на нём чаще появляются царапины и небольшие вмятины.

Акриловые мундштуки более прочные. Они служат долгие года и сохраняют свой первозданный вид. Мундштук из акрила подойдёт тем, кто привык держать трубку в руке.

Наличие или отсутствие фильтра – индивидуальный выбор каждого. По мнению заядлых  курильщиков, которые курят в трубке качественный табак с ароматическими добавками, это совершенно лишняя деталь. Фильтр будет ослаблять вкус  табака, мешая ему раскрываться. Кроме того, он значительно усложняет процесс чистки трубки.

На что еще обращать внимание при выборе курительной трубки?

Первое, конечно, – это размер. Причем, как размер самой трубки, так и табачной камеры, то есть той части, куда вы непосредственно будете засыпать табак перед курением. От того, сколько времени вы предполагаете проводить в компании со своей трубкой, будет зависеть и ее размер. Если вы планируете наслаждаться курением трубки с чтением хорошей книги долгими вечерами, то вам подойдет курительная трубка с большой табачной камерой, хотя сам трубка при этом может быть крупной, не обязательно она должна быть очень длинной и тяжелой. Так как времени вы планируете проводить вместе довольно много, она должна быть абсолютной удобной для вас и не тяжелой.

Если ваши планы не подразумевают длительных, многочасовых курений, выбирайте трубку с небольшой табачной камерой – сравнительно узкой и неглубокой. В случае, если вы пока еще не определились с тем, сколько времени вы будете отводить для курения трубки, выбирайте курительную трубку со средними размерами.

Второй момент, на который следует обратить свое внимание при выборе трубки для курения – это форма курительной трубки. Формы трубок бывают разными, существуют даже отдельные каталоги с классификацией форм курительных трубок и десятками различных названий

Здесь легко запутаться, но нам знать этого поначалу и не нужно. Главная классификация по форме курительных трубок для начинающих – это прямая трубка или изогнутая трубка.

Безусловно, первая курительная трубка должна нравиться ее обладателю во всем

Опыт подсказывает, что при выборе курительной трубки начинающие курильщики обращают свое внимание в первую очередь на изогнутые трубки для курения, часто имеющие довольно сильный изгиб. Это выглядит элегантно и именно так чаще всего изображают курительные трубки различные художники и иллюстраторы

Но если говорить о выборе первой трубки, то лучше всего подобрать для себя прямую курительную трубку или трубку с совсем небольшим изгибом – такие трубки курятся проще и проще в них поддерживать горение табака.

Еще один немаловажный фактор – вес курительной трубки. Во многом он определяется материалом, из которого изготовлена курительная трубка. Считается, что лучшие курительные трубки делаются из бриара – он легок, прочен и долговечен. Если вы планируете держать курительную трубку во время курения не только в руках, но и во рту, то вес трубки может стать критичным. Подбирайте трубку, комфортную для себя по весу. В любом случае, она не должна быть тяжелой.

Курение трубки.

С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат. Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера: «Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее». Курение трубки требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает в удовольствие.

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет. Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения (особенно, когда ещё не обкурена), чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда — реже и слабее. С опытом к вам придет навык, и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горсть серого пепла

Важно помнить, что под термином «затяжка» здесь мы имеем в виду не сигаретную затяжку, когда дым затягивается в лёгкие одним вдохом. При курении трубки скорее подходит термин «попыхивание», когда дым очень лёгкими движениями затягивается в рот

Никотин и вкус табака усваивается рецепторами, и не нуждается в затягивании в лёгкие. Таких попыхиваний может быть 3-5 за раз, потом следует перерыв – от 15 секунд и, в зависимости от опыта, хоть до 5 минут. У опытных курильщиков табак в трубке не горит, а очень медленно тлеет, при таком темпе удаётся получить наиболее богатую вкусовую гамму табака, добиться идеально ровного нагара на внутренней поверхности чаши, и сохранить трубку в отличном состоянии.

Во время процесса курения можно периодически слегка постукивать пальцем по стенкам чаши, чтобы пепел опускался вниз, не мешая процессу тления/горения. При курении больших трубок позволяется даже, аккуратно наклонив трубку над пепельницей, стряхнуть пепельные излишки. Некоторые курильщики любят периодически очень легонько притаптывать тампером поверхность тления, что позволяет обеспечивать горение по всей поверхности табака, но злоупотреблять таким методом не следует, особенно поначалу, не имея опыта.

Если в процессе курения трубка начала «бурлить», сообщая об излишке влаги, этому может быть много причин: слишком влажный табак, слишком быстрый темп курения, недостаточно «отдохнувшая» трубка.

Вариантов удаления влаги два.

Первый – накрыть чашу салфеткой, придавить большим пальцем и несколько раз встряхнуть её в вертикальном положении, как обычно встряхивают градусник, следите, чтоб влага, которая будет вылетать из мундштука также попадала на другую салфетку, а не на вашу одежду.

Вариант два – промакнуть влагу ершиком, вставив его со стороны загубника – этот вариант лучше подходит для прямых трубок, в том числе и поэтому их чаще рекомендуют начинающим курильщикам. Помните, что конец ерша не должен повредить внутреннюю поверхность чаши напротив выхода дымового канала, лучше заранее промерьте — на какую длину ерш следует вводить в мундштук, либо пометьте этот размер, либо загните лишний конец.

Разбирать трубку во время курения категорически запрещено, правило это не распространяется только на трубки с системой Army Mount/Spigot, когда чубук окольцован не только снаружи, но и изнутри

Разобрать обычную трубку вы сможете только после полного её остывания (не менее 15 минут), осторожно выкручивая мундштук по часовой стрелке (вкручивается мундштук также всегда только по часовой стрелке)

Примечание – если мундштук новой трубки изначально вкручивается/выкручивается туго, нанесите на цапфу мундштука немного графита с помощью обычного карандаша. Если мундштук даже в остывшей трубке засел «намертво», можно на некоторое время положить трубку в холодильник. Лучше избегать подобных критических ситуаций, не заталкивая в трубку плохо входящий мундштук.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить.
Сразу предупредим, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чаши вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть/отдыхать не менее суток, а в идеале от трёх до семи дней. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня.

О чем нам говорят надписи на банках с табаком?

Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.

Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.

На что еще обратить внимание при покупке изделия?

В расчет курители берут следующие моменты:

  • Конфигурация мундштука и чубука проверяется в первую очередь. Самое уязвимое место – это крепление кольца. Перед покупкой трубка разбирается и проверяется на герметичность. Наличие резьбы – не всегда приоритет. С течением времени резьба испортится и зафиксировать мундштук не получится. Лучше, если дрип-тип плотно влезает в кольцо и трудно достается.
  • Если выбор сделан в пользу трубки с фильтром, тестируется фиксация «прокладки» в дымовом канале. Если фильтр шатается или имеет зазор, добиться должного эффекта не получится. Кроме того, это доставит дискомфорт при сильной затяжке.
  • Частая проблема – деформация дымового канала. Заводской брак означает, что канал выходит не в центр чаши, либо висит над дном, либо заваливается в дно. Добиться хорошей проходимости воздушного потока в таком случае не получится. Канал попросту забьется табаком и курить трубку станет сложно.
  • Дизайнерские трубки выполнены в разных цветах – это ошибка. Как правило, выбранная краска уязвима для высокотемпературного воздействия. Максимум, что можно позволить – это рельефные украшения.
Как выбрать свою первую трубку для куренияКак выбрать свою первую трубку для курения

Самые лучшие трубки для начинающих

Все это множество очертаний и визуальных стилей мало о чем скажет тому, кто только начал знакомство с такими приборами. Поэтому советуем остановиться на определении угла сгиба – от этого будет зависеть и качество тяги, и долговечность и удобство.

Прямые сложнее держать в зубах, зато их очень легко чистить – что немаловажно для долгого срока службы. Изогнутые выглядят привлекательнее, но в них масса подводных камней

Например, из-за сильного сгиба отверстие перед дым-каналом слишком узкая, а стенка входа в камеру тонкая, из-за таких особенностей появляется неравномерная тяга, которая приводит к прогоранию внутренних стенок чашки. Этого не произойдет при правильной эксплуатации, но обеспечить оную сможет только опытный курильщик

Изогнутые выглядят привлекательнее, но в них масса подводных камней. Например, из-за сильного сгиба отверстие перед дым-каналом слишком узкая, а стенка входа в камеру тонкая, из-за таких особенностей появляется неравномерная тяга, которая приводит к прогоранию внутренних стенок чашки. Этого не произойдет при правильной эксплуатации, но обеспечить оную сможет только опытный курильщик.

Поэтому на ранних этапах знакомства лучше выбрать прямое или слегка изогнутое изделие.

Фирмы, которые специализируются на подобном производстве, всегда выпускают линейки эконом и премиум классов. Для молодого ценителя достаточно выбрать средний сегмент, в котором новые smoking pipe стоят 100-200 долларов. Главное, не покупать продукцию No-Name. Ни одна китайская подделка, даже качественная (на первом осмотре) не сможет заманить пусть эконом-версию, но хорошего бренда.

А профессионалы обращаются к мастерам, которые изготавливают аксессуары вручную, это престижно, а ручная работа гарантирует идеальную плотность соединений и уникальный дизайн.

Курительные трубки и виды материалов

Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения

Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты

Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

Трубка из бриара

Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Как выбрать свою первую трубку для куренияКак выбрать свою первую трубку для курения

Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.

Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:

  • Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
  • Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий