Домашний каравай

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью

Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь

Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Как выбрать?

При выборе руководствуются простыми принципами:

Полотенца с красочным оттиском не должны пахнуть краской;
Приобретать лучше с момента подачи заявления в ЗАГС. Этому есть 2 объяснения. Во-первых, у невесты будут другие хлопоты. Во-вторых, есть вероятность, что изготовление этого аксессуара придется ждать долго

Надо учитывать сезонность свадеб;

Не берут рушники б/у, что считается плохой приметой;
Важно, чтобы длина изделия делилась на 7 равных частей – того требует обычай.

Невесты должны учитывать, что главное преимущество фабричного изделия – гарантированная аккуратность узора с обеих сторон. Однако уникальным может быть только то полотенце, которое вышивал мастер по индивидуальному заказу.

Рушник под каравай

Свадебный каравай обычай.

Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай.

Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани.

Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика.

Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет.

Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек.
Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь.В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию.
Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы.
Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай

А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине. Ранее считалось, что это особое Божье место.
После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха

Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь.

При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными

По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Каравай на свадьбу своими рукамиКаравай на свадьбу своими руками

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети

Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса

В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство

Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.

Фкуснофакты

— Каравай — одно из главных блюд на свадьбе. Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова «корова», которое в старинном диалекте еще означало «невеста». Нужно заметить, что «каравай» известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.
— Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.
— Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.
— Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока

Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.
— Украшение каравая – ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения

Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.
— Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.
— Одним из популярных украшений каравая является косичка. Чтобы ее приготовить, нужно:
1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая.
2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова.
3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.
— Для приготовления такого украшения, как колосья, нужно:
1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй — сами колосья.
2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.
4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина — 1 сантиметр.
5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек.
6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.
— Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:
1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.
3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.
4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками

Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Свадебный каравайСвадебный каравай

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Виды рушников

Сегодня количество свадебных аксессуаров упростилось, осталось 6 обязательных разновидностей сакрального полотна. Они сопровождают ключевые моменты бракосочетания:

  1. «Рукобитный» рушник вручался будущим родителям жениха. Если девушка давала отказ – дарила тыкву, если соглашалась – вышитое полотенце.
  2. «Благословенные» украшали иконы, которыми родители наставляли молодых на совместную жизнь в любви и верности.
  3. Рушник под ноги символизировал начало новой жизни.
  4. «Союзным» перевязывали руки жениха и невесты в знак единения. Раньше эта традиция заменяла то, что сегодня делают обручальные кольца.
  5. «Божее» сакральное полотно предназначалось для украшения икон, которые молодые держали во время венчания.
  6. «Хлебосольный» рушник – воплощение пожеланий процветания и благополучия. Его вышивка отличается отступлением от правил нанесения узоров.

Ключевая роль аксессуара – привлечение богатства и демонстрация бережного отношения к другой свадебной святыне, караваю.

Его замешивали только счастливые в супружеской жизни женщины, поэтому никому кроме них нельзя было брать руками свадебный хлеб, это считалось плохой приметой.

Полотно под каравай отличают пышные узоры, надписи, дошедшие из старины, такие как «Хлеб да соль», и современные, например, «Совет да любовь!».

Важно! Раньше этой разновидности обрядовых полотенец уделяли большее внимание: семейные пары создавали не столько на основе взаимных чувств, сколько на материальной обеспеченности второй половины. Так, незамужние девушки не скупились на красивое оформление полотна, и само слово «любовь» не вышивалось, его воплощал особый орнамент в виде парных птиц или цветов

Каким должен быть традиционный рушник

Полотенце под свадебный хлеб выглядит как отрезок ткани, в центре которого должен быть каравай. Размер аксессуара может быть от 42 сантиметров до 1,5 метра. Центральная часть аксессуара остается свободной от вышивки. Одну четвертую часть полотна слева и справа занимают узоры, надписи с пожеланиями.

Поскольку большинство современных пар на свадебной церемонии ограничиваются только свадебным рушником для каравая, полотно украшают любой вышивкой: бисером, пожеланиями, символами супружества, розами и т.п..

На фото и картинках ниже, примеры различных вариантов полотенца под свадебный хлеб-соль:

Основные моменты

Традиция печь свадебный каравай пришла к нам очень давно и плотно укоренилась. Но в последнее время все чаще люди стараются сбросить с себя обязанности заготовки угощения своими руками, они заказывают изделие в кондитерских. Однако, решение испечь каравай самостоятельно несет символический характер. Такого уникального и оригинального лакомства не будет ни у кого. К тому же сам процесс приготовления имеет некие загадочные и душевные моменты, которые объединяют людей и создают нужную атмосферу всему празднику.

Существуют определенные нюансы, которые следует учесть при приготовлении свадебного каравая. Вот основные из них:

  1. Предоставить такой важный процесс, как приготовление главного свадебного лакомства необходимо удачно вышедшим замуж женщинам, давно счастливым в браке. Не следует принимать участие в готовке разведенным или холостым. Так гласит традиция. Советуем также ознакомиться с приметами о свадебном каравае.
  2. Лучшее время для того, чтобы испечь свадебный каравай своими руками — это канун праздника. Тесто будет свежим и вкусным.
  3. Можно полагаться на навыки опытных хозяек или посмотреть мастер-класс. Выполнить пошаговое руководство, заранее прорепетировать и в назначенный день спокойно и легко испечь свадебный хлеб.
  4. Размер выпечки ассоциируется с положением семьи в обществе, их статусом. Поэтому каравай на свадьбу своими руками выполняется большим и увесистым, в несколько этажей. После того как его попробовали молодожены, они раздают кусочки всем желающим гостям. Для холостых девушек и парней получить такое угощение считалось знаком к скорой свадьбе. Некоторые супруги решают свадебный каравай отнести в церковь. Можно сделать также мини-копии основного угощения для детей и особых гостей праздника, которые не смогли его посетить.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

  1. Один из вариантов – сдобное тесто после «снятия пробы» молодоженами относится в их будущий дом и съедается либо ими обоими, либо только молодым мужем. Считается, что чем большую часть каравая съест новобрачный, тем более плодовитой будет семья и тем скорее следует ожидать рождения первенца.
  2. Возможен также другой способ использования обрядового хлеба: он забирается молодоженами и высушивается, крошки и сухари съедаются в моменты нездоровья или неудач.
  3. Иногда каравай после того, как от него откусят или отломят кусочки молодожены, делится между всеми гостями. Они могут съесть его сами либо отнести домой и поделиться с близкими. В ответ на угощение гости дарят подарки молодым.
  4. При соблюдении христианских традицией надкушенный или нетронутый каравай относится в церковь (туда, где венчались супруги или другую) и оставляется на столе для пожертвований.
  5. Оригинальные «трехслойные» караваи делились по принципу: верхний, самый маленький, ярус, съедали молодожены. Второй, больший, делился между родственниками жениха и невесты. Третьим, самым большим, оделяли прочих гостей. В деревнях, где практически все гости – родственники свежеиспеченных супругов, третий ярус использовали для угощения музыкантов.

Интересно, что наделение гостей кусочками свадебного каравая в обмен на подарки и поздравления похоже на аналогичный ритуал со свадебным тортом на европейских и американских свадьбах.

Что такое 1С Финконтроль

Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой

Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 240 минут.

Калорийность: 307 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 л топленого молочка;
  • 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 100 гр. мака;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 6 ст. муки.

Процесс приготовления:

  1. Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.
  2. Сюда же добавляем соль, сахарный песок (6 ложек), перемешиваем. Просеиваем 3 ст. белой муки, хорошенько размешиваем, размещаем опару для подъема в теплом месте. Она должна увеличиться в 2 раза.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению маковой начинки. Сухой мак промываем холодной водичкой, заливаем кипятком, прикрыв крышкой, оставляем запариваться на 20 минут.
  4. Если опара хорошо поднялась, подсыпаем еще 2 ст. сеянной муки, добавляем 2 ст.л. мягкого топленого маслица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Снова отправляем тесто в тепло для растойки.
  5. Возвращаемся к маковой начинке. С мака сливаем лишнюю воду. На сковороде распускаем мед и сливочное маслице (2 ст.л.). В горячую массу выкладываем распаренный мак. Добавляем 2 ст.л. сахарка, тщательно все перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, варим мак 7-8 минут. Полностью охлаждаем начинку.
  6. В поднявшееся тесто кладем 2 ст.л. немного размягченного топленого маслица, начинаем его втирать-вбивать в тесто (отсюда название теста «тертое»). После процедуры снова ставим тесто в тепло без сквозняков.
  7. Как поднимется тесто в третий раз, снова обминаем его, втираем 2 ст.л. топленого маслица. Также добавляем 1 ст. просеянной муки, хорошо месим.
  8. Готовый ком теста припудриваем мукой, растаиваем еще полчаса.
  9. Обминаем колобок, делим его на 4 части, чтобы одна была чуть меньше другой. Большие 3 части используем на 3 слоя каравая, а 4 пойдет на изготовление декоративных элементов.
  10. Берем большую часть теста, раскатываем её круглой лепешкой. Переносим на промасленный противень. Выкладываем сверху чуть больше половины остывшего мака, не доходя до краешка 1,5-2 см.
  11. Берем, раскатываем следующую часть теста в пласт чуть меньшего диаметра. Накрываем им начинку, защипывая края.
  12. Остальную начинку выкладываем сверху, снова не доходя до краешка 1,5-2 см.
  13. Третий пласт раскатываем, соответственно уменьшив немного диаметр, накрываем второй слой маковой начиночки, защипываем краешки по кругу.
  14. Из оставшейся порции теста делаем 2 косички, которыми прикрываем швы между пластами. Также вырезаем, располагаем сверху два сердечка и цветочки.
  15. Декоративные элементы тоже несут особую смысловую нагрузку. Так переплетение косичек символизируют дружбу и взаимодоверие между супругами, а сердечки и голубки – верность и любовь.
  16. Яичный желточек смешиваем с ложкой молочка, щепоткой сахарка, щедро смазываем поверхность каравая.
  17. Духовку раскаляем до 180 градусов, отправляем каравай выпекаться на час.
  18. Полностью остывший каравай ставим на рушник перед молодыми возле иконы.

Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!

Видео:

Свадебный каравайСвадебный каравай
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий