Идеи на школьную ярмарку: как красиво упаковать печенье, торт, пирог и кексы

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.

Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.

Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.

Тонкости нанесения узоров

Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт

Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились

Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.

Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).

Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.

Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.

Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.

Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.

Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.

Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.

Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.

Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.

Ингредиенты для «Подарочные пряники»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Белок яичный

    (30 гр)

    1 шт

  • Масло сливочное


    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (плюс на подсыпку)

    3,5 стак.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Ром


    2 ст. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Имбирь


    2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/4 ч. л.

  • Гвоздика


    1/5 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    180 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Какао-порошок


    3 ч. л.

  • Цедра лимона


    2 ч. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    50 г

  • Сахарная пудра


    160 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5451.4 ккал

белки

75.5 г

жиры

246.1 г

углеводы

732 г

Порции
ккал272.6 ккал белки3.8 г жиры12.3 г углеводы36.6 г
100 г блюда
ккал400.8 ккал белки5.6 г жиры18.1 г углеводы53.8 г

Рецепт «Подарочные пряники»:

Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения.

В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику.

В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.

Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Любым шаблоном вырезать фигурки.

Лишнее тесто убрать.

Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно вырезать сразу на бумаге.

Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут — до слегка золотистого цвета.

Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане.

Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру, в конце добавить 2-3 капли лимонного сока. Взбивать до оплывающего пика.

Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.

Вот что получилось у меня. Если вы хотите повесить эти пряники на елку, коктейльной трубочкой перед выпечкой или сразу после можно проделать отверстия под тесемку.

Можно сделать бумажный шаблон своих рук и рук родных — просто обвести руки на бумаге и вырезать.

Из бумаги сделать шаблоны деталей домика. Вырезать их из теста и выпечь. Если хотите сделать окошки «застекленными», в отверстия для окон положите по маленькому цветному леденцу. В процессе выпечки он растает и равномерно закроет отверстие.

Соединить детали белковой массой. Она засыхает очень быстро и детали склеиваются очень прочно. Украсить сверху по желанию.
Такие пряники украсят вашу елку, праздничный стол и, безусловно, станут прекрасным приложением к подарку вашим близким. Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!

О продвижении

Первые клиенты появились благодаря «сарафанному радио», да и сейчас рекомендации играют большую роль в нашем продвижении. Но для этого наши пряники надо попробовать – это же кондитерское изделие, которое должно быть красивым и вкусным. Поэтому мы часто становимся партнерами различных мероприятий, где наши пряники выступают в качестве подарков, и устраиваем дегустации, предлагая попробовать их на вкус.

Недавно стали принимать участие в маркетах, нам нравится это направление, оттуда уже есть постоянные клиенты. Так как продукт наш практически уникальный, мы хорошо продвигаемся по SEO. Также размещаем контекстную рекламу и обязательно анонсируем все новые пряничные коллекции через таргетированную рекламу.

У нас также активная «социальная жизнь»: развиваем аккаунты в соцсетях, наибольшая активность – в Instagram, в ближайшее время ожидаем там 10 000 подписчиков. Мы выкладываем снимки наших пряников различной тематики, фото наших мастериц, фотографии с мастер-классов и с мероприятий с нашими партнерами. Я сама записываю небольшие видеоролики с рассказами о том, как сделать пряники дома, красиво их декорировать в разных техниках. Посты набирают от 100 до 300 лайков, видео – около тысячи просмотров.

Одна из целей продвижения для нас — имиджевая реклама, позволяющая рассказывать потенциальным покупателям о себе. Я как лицо нашей пекарни принимаю участие в различных конференциях, семинарах и проектах, что также повышает нашу узнаваемость. А еще нашему продвижению очень способствует нетворкинг.

Как упаковать печенье: идеи упаковки

Если речь идет об упаковке большого плоского печенья, то можно просто воспользоваться техникой «конвертик». Берете квадратный лист бумаги или картона и просто складываете углы к ценру, фиксируя скотчем. 

Второй вариант, как можно упаковать печенье своими руками стильно и элегантно, — сшить из картона или бумаги подходящий чехол. И хотя на рисунке показано печенье, упакованное в газету, следовать этому примеру не стоит, — типографская краска, которая переносится на еду, — не лучшим образом сказывается на детском здоровье.

Для упаковки выбирайте чистую, можно небеленую бумагу. Можете использовать плотные салфетки или пергамент для выпечки. Вырежьте чехол необходимой формы, прострочите его по краям на швейной машинке или вручную одним из декоративных швов. 

Если нужно быстро и красиво упаковать печенье на школьную ярмарку или на подарок — используйте обычные бумажные пакеты. Их не обязательно покупать, сполне реально сделать такие пакеты из крафтовой бумаги или пергамента для выпечки. 

Схема, как сделать своими руками пакет из бумаги для упаковки печенья.

Маленькое хрупкое печенье, чтобы не раскрошилось, предлагаем упаковать в коробочки из бумажных стаканчиков. Для этого отрежьте у стаканчиков плотный ободок и сделайте восемь вертикальных надрезов, как показано на рисунке. Затем положите печенье внутрь и загните  по очереди «лепестки». 

Аэрограф для пряников!

А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!

Элементарно, как и всё гениальное.

Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up . Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!

Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.

Добавляем немного холодной кипячёной воды.

Очень хорошо размешиваем! 

До полной однородности.

Снимаем с резервуара крышечку.

Наливаем наш краситель.

Крышечку плотно закрываем.

Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.

Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.

Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).

Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.

Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!

В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)

Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см

Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом

Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет.  Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край.  Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

Роспись пряников: основы работы с глазурью на примере новогодних пряниковРоспись пряников: основы работы с глазурью на примере новогодних пряников

Как испечь пряники для оформления в виде елочек?

В большой миске смешайте масло, сахар и яблочный сок до однородности. Добавьте яйцо и патоку, хорошо перемешайте.

В другой большой посуде смешайте муку, пищевую соду и специи. Добавьте к смеси из сахара и мелассы, хорошо перемешав. При помощи рук сформируйте тесто, которое в норме будет немного липким.

Вымойте и обсушите руки, посыпьте на них муку, чтобы тесто не прилипало. Затем разделите тесто на два плоских шара, покройте его пластиковой пленкой и охлаждайте в холодильнике не менее 2 часов.

После этого предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Щедро посыпьте поверхность рабочей зоны мукой перед выкатыванием теста. Работайте с одним шаром теста за раз, держите другую партию охлажденной. В общей сложности, вы можете получить как минимум 60 фигурок-елочек.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, не толще 5 мм. Нарежьте его острым ножом на ровные треугольники. Поместите фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Выпекайте на протяжении 10-12 минут.

Как украсить пряники таким образом?

Белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем темный, поэтому нужно быть как можно внимательнее. Обязательно выберите хорошего качества. Избегайте белых шоколадных чипсов или капель, которые предназначены не для растапливания. Итак, как это сделать?

Разломайте белый шоколад на дольки в миске. Нагрейте кастрюлю воды и поставьте на нее миску, чтобы продукт мог плавиться медленно и безопасно. Затем снимите посуду с кастрюли и перемешайте шоколад. С помощью маленькой ложки и кондитерской кисти нанесите его на фигурки тонким слоем, не выходя за пределы нарисованных границ из глазури.

Руководство по укладке презента

При изготовлении обертки для подарочного сувенира потребуются определенные предметы, необходимые для крепления бумаги: степлер, скобы, клей, скотч, ножницы. Клейкие материалы создадут дополнительную защиту и помогут сохранить форму упаковки. Удобнее всего упаковывать сувенир на подложке. Приготовьте кусок плотного картона. Оберните его оберточной или гофрированной бумагой, скрепив скотчем и клеем. Разложите прозрачную пленку, на нее поставьте готовую основу. Отмерьте нужные вам параметры и отрежьте ненужный целлофан.

Прикрепляем подарок на подложке с помощью двусторонней клейкой ленты, чтобы он не сместился при транспортировке. Обмотайте пленку вокруг подношения, соорудив выбранную вами модель. Снизу закрепляем края скотчем. Сверху окончания слюды приподнимаем и скрепляем степлером. Собираем неиспользуемую пленку вместе и перевязываем красивой лентой.

Чтобы завернуть маленький гостинец, порежьте целлофановый пакет на квадратики необходимого размера. Фигурку положите в центр фольги, вверх приподнимите лист так, чтобы противоположные края соединились вместе. На дно фигуры прикрепляем малый кусок двусторонней клейкой ленты, убираем защищающую пленку с основания скотча и фиксируем статуэтку. Теперь она крепко держится и не будет смещаться в стороны. Внутрь положите записку с наилучшими пожеланиями.

Рассмотрим пошагово идею укладки плоского поднесения на примере косметических карандашей. Отрезаем от рулона кусок пленки. Ширину регулируем сами (примерно 2,5-3 см от ширины презента). Выкладываем карандаши в середину упаковочного материала лицевой стороной вниз и заворачиваем с двух сторон. Выравниваем и аккуратно подворачиваем слюду с боковых частей. Крепим изящный бант с завязками, которые подкручиваем ножницами для элегантности и привлекательности. Затем следует срезать верхнюю часть целлофана и распушить его. Ваш сюрприз живописно укомплектован.

Наглядно о вышеописанном способе упаковки смотрите далее.

Обычная или гофрированная бумага

Одним из трендов последних лет стало использование крафтовой бумаги для упаковки цветов и подарков. Она как будто отправляет нас в прошлое. Иногда ее даже стилизует под газету. Такие варианты, без сомнения, оценят не только люди старшего поколения, но и молодежь. Вариантов же упаковочной бумаги сегодня великое множество. Если дарите сладости, то можно их оформить в виде большой конфеты. Достаточно поместить их в цилиндр (можно сделать из ватмана) и завернуть в красивую фольгированную бумагу. По бокам ее стоит закрутить и повязать ленточки.

Детки оценят необычное оформление подарка в детских рюкзачках. Таким образом, получится сразу два подарка – и сладости, и рюкзачок, с которым потом можно будет ходить. Оформление сладостей в качестве подарка – радостный и приятный процесс. Подойдите к нему творчески. Не бойтесь экспериментировать и воплощайте в жизнь самые смелые идеи. И тогда всплеск положительных эмоций у ваших близких обеспечен.

О том, как оригинально упаковать конфеты своими руками, смотрите далее.

Оформление снежинок при помощи глазури

Форма снежинок наиболее распространена для новогодних пряников. Это делается при помощи росписи глазурью. Сделать это можно очень просто.

Крем для украшения пряников называют королевской глазурью. Она должна иметь текстуру расплавленного шоколада при комнатной температуре. Лучше всего смешать две столовые ложки несоленого масла со стаканом сахарной пудры, а затем добавить одну или две ложки молока, пока густота не станет правильной.

Положите около четверти стакана глазури в небольшой пластиковый пакет. Выжмите все пузырьки воздуха и завяжите его. Отрежьте крошечное отверстие в одном уголке (около 1 мм в ширину).

Сделайте небольшую точку из глазури в самом центре пряника. Нарисуйте устойчивые прямые линии, соединяющие каждую из шести (или двенадцати, если хотите) наиболее важных точек печенья. Это даст вам полезный стартовый шаблон для вашего дизайна снежинок.

Если вы не уверены, что у вас сразу получится, начните с прорисовки буквы V. Нарисуйте несколько таких символов с угловой точкой посередине.

Как только вы закончите с основными линиями снежинки, попробуйте заполнить пустые пространства маленькими точками и каплями, чтобы сделать дизайн более детальным. Такое украшение пряников отлично смотрится на самых кончиках линий.

Команда пекарни

Сейчас в нашей пекарне работает 6 человек, это отличная команда. У меня получилось построить такую структуру и создать такую атмосферу, что все работает самостоятельно, независимо от того, на месте я или нет. Все бизнес-процессы отточены, на мой взгляд, до совершенства.

К слову, кондитерское образование есть только у одного сотрудника. К сожалению, у нас в образовательных учреждениях нет такой дисциплины.

Поэтому всех кондитеров, которые приходят к нам работать, мы обучаем с нуля и постоянно совершенствуем. К новогодним праздникам, когда спрос вырастает в несколько раз, берем дополнительных сотрудников на упаковку и легкие кондитерские работы.

К подбору персонала я похожу практически интуитивно, в первую очередь с точки зрения эмоционального интеллекта. Мне не так важны их опыт, навыки и компетенции. Всему, чему нужно, я могу научить их сама: передать свой опыт или отправить на дополнительные курсы и семинары. На собеседовании я просто спрашиваю, чем живет человек, какие у него устремления и приоритеты.

Мне важно, чтобы мы с командой были «на одной волне». Мы проводим на работе много времени, поэтому хотелось создать комфортную атмосферу, в которой можно не столько работать, сколько творить… Мы даже отдыхаем творчески, устраивая вечеринки с рисованием или составлением букетов. 

Что это такое

Основная особенность имбирной выпечки, о которой пойдет речь дальше, заключается в том, что в состав сладких коврижек входит большое количество специй и пряностей. Изначально их готовили с добавлением натурального меда, но потом данный ингредиент стал разбавляться имбирем, корицей и гвоздикой.

Имбирный пряник — это лакомство, которое издавна было известно в разных странах. Нечто подобное современному десерту готовили еще в Древнем Египте. Гораздо позднее они стали популярными в Центральной Европе, Великобритании и даже в России.

Душистые изделия из пряного теста становятся особенно популярными в новогодний период, когда душа хочет тепла и праздника. Многие вешают фигурки из имбирного теста на елки, а также ставят их на праздничный стол. Рассмотрим далее основные особенности приготовления вкуснейших пряников. Как украсить имбирные пряники? Как приготовить тесто для них? Как правильно готовится глазурь? Обо всем этом читайте далее.

Ушла в декрет и не вернулась на работу

– По образованию я маркетолог, Белорусский государственный экономический университет. И эта специальность полностью отражает мой внутренний мир – я маркетолог и по характеру, и по призванию.

Семь лет я проработала в отделах продаж и маркетинга нескольких крупных международных торговых компаний. А с рождением первого ребенка поняла, что не могу просто так «сидеть в декрете». Хотелось чем-то заниматься, общаться, вести активную жизнь не только в песочнице. Была потребность в творческой самореализации. И я начала пробовать себя в разных направлениях. Когда ребенок засыпал, читала книги, смотрела обучающие вебинары. А в качестве хобби занялась выпеканием и украшением пряников.

Сначала делала их для себя, своих близких и знакомых. Но в какой-то момент осознала: это то, что мне нравится делать, и я готова превратить это в бизнес. Так появилось ЧУП «Перник-бай».

Сейчас у меня уже двое детей, они гордятся мной и с удовольствием помогают в работе. Муж полностью поддержал меня и инвестировал первоначальный капитал в нашу пекарню. У него свой бизнес — производство солнцезащитных систем (рулонные шторы, маркизы, противомоскитные сетки). Имея опыт управления бизнесом, он дает мне советы и рекомендации. Я, конечно, к ним прислушиваюсь, но процессом работы моей пекарни руковожу самостоятельно. Там я полноправная руководительница.

С открытием этого бизнеса пришлось вникнуть в новые для меня вопросы, технические регламенты, сертификаты. Это было нелегко, но того стоило.

Чем заменить белок

Разобравшись с тем, как испечь и украсить имбирные пряники, многие домохозяйки обращают свое внимание на то, что большая часть рецептов глазури предусматривает использование сырого яичного белка. Как известно, данный продукт нередко является носителем опасного заболевания — сальмонеллеза, которым можно заразиться, употребив продукт в необработанном виде

Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: можно ли чем-то заменить куриные яйца? Да, можно. На прилавках современных кондитерских магазинов можно найти альбумин — сухой белок, который широко используется кондитерами в приготовлении лучших изделий.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:

  1. Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
  2. Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Приобрести сырье.
  5. Найти рынок сбыта.
  6. Провести рекламу, создать сайт.

Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.

Способы хранения

Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.

Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.

После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.

При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:

  1. Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
  2. Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
  3. Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
  4. При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
  5. Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.

Хранение имбирных пряников с айсингом

Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.

Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:

  1. При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
  2. Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
  3. Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.

Хранение пряничного домика

Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.

Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.

Как появилось это лакомство?

Корень имбиря сначала выращивали еще в древнем Китае, где его обычно использовали в качестве средства для лечения. Оттуда он распространился в Европу через Шелковый путь. В Средние века его любили как специю за способность замаскировать вкус консервированного мяса. Считается, что Генрих VIII использовал смесь имбиря в надежде на лечение чумы. Даже сегодня мы используем имбирь как эффективное средство от тошноты и других заболеваний желудка.

Согласно историческим сведениям, первый известный рецепт пряников пришел из Греции в 2400 году до нашей эры. Китайские варианты лакомства были разработаны на протяжении 10-го века и позднего Средневековья. В то же время у европейцев появилась своя версия пряников. Твердые ароматные печенья, выполненные в форме листьев и животных, были основным продуктом на средневековых ярмарках в Англии, Франции, Голландии и Германии. Тогда же появилось искусство украшения пряников.

Так, пряничные домики появились в Германии в XVI веке, и вскоре стали ассоциироваться с рождественскими традициями. Их популярность возросла, когда Братья Гримм написали историю про Гензеля и Гретель, в которой главные герои натыкаются на такой дом в лесу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий