Монополия классическая

Брось, двинь и стань богатым

Принцип игры основан на классической механике брось кубик и походи на выпавшее на нем значение, попадая на разные клетки:

  • Приобрести собственность. Улицы, коммунальные и транспортные объекты. Вы ведь всегда мечтали владеть горэлектросетью?

  • Попадая на клетки собственности, перед этим купленную другим игроком, вам придется платить ему.

  • Получить карту Шанс или Казна. Переворачивая карту, вы не знаете, что случится –приятный денежный бонус или неожиданный убыток и даже тюрьма.

  • Заплатить налоги. И спать спокойно.

  • Угловые клетки тюрьмы, бесплатной парковки и старта. Можно получить, заплатить деньги или посидеть за решеткой.

Но самое интересное начинается, когда игроки пройдут несколько кругов и скупят почти всю собственность, а она обязательно разойдется по рукам самым неудобным образом. Здесь и нужно торговать и выменивать наиболее выгодную для себя, стараясь выстроить свою бизнес-империю.

Вы играете в настольные игры? – Это что-то вроде Монополии?

Фраза «настольные игры» ассоциируется с Монополией у миллионов людей неспроста. Хотя она не самая старая настольная игра, но стала первой массовой, заставив увлеченно бросать кубик и сжимать в руках ценные картонки миллионы людей по всему свету!

А появилась игра в первой половине XX века в США. Продавец отопительного оборудования Чарльз Дэрроу, потерявший работу в разгар Великой депрессии, видоизменил и дополнил «Игру землевладельцев» (Landlores Games) 1903 года, запатентовав новинку в 1933. Безуспешные попытки добиться выпуска Монополии в 1934 привели к тому, что Чарльз вместе с другом начали самостоятельное изготовление игры. Уже в 1935 они сделали и продали через универмаг в Филадельфии 5000 копий Монополии, а в 1936 году она стала самой продаваемой игрой в США.

По некоторым данным, на сегодняшний день по всему миру продано более 200 млн. экземпляров, а количество сыгравших в нее людей превысило 500 млн. И это не считая огромное количество копий, среди которых нам наиболее известны НЭП и Менеджер.

При чем здесь монополия?

В основу игры заложен главный принцип, который позволит выиграть – получить монополию хотя бы по одному из цветов. Секрет в том, что на игровом поле есть определенные группы собственности одного цвета, и как только вся она попадет в руки одного игрока, он сможет строить на ней дома и отели. Это позволит ему повышать размер оплаты, взимаемый с других игроков. Только сравните суммы, которые придется платить в случае владения монополией и застройки ее, это пример лишь из одной карты недвижимости:

  • пустая недвижимость — 16;

  • монополия недвижимости одного цвета, но без построек — 32;

  • 1 дом – 80;

  • 2 дома – 220;

  • 3 дома – 600;

  • 4 дома – 800;

  • отель – 1000.

А второй принцип монополии – выигрывает тот, кто смог создать самую мощную бизнес-империю, обанкротив всех остальных игроков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий