Традиции про свадебный каравай на руси и в современном мире

Фкуснофакты

— Каравай — одно из главных блюд на свадьбе. Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова «корова», которое в старинном диалекте еще означало «невеста». Нужно заметить, что «каравай» известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.
— Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.
— Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.
— Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока

Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.
— Украшение каравая – ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения

Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.
— Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.
— Одним из популярных украшений каравая является косичка. Чтобы ее приготовить, нужно:
1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая.
2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова.
3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.
— Для приготовления такого украшения, как колосья, нужно:
1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй — сами колосья.
2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.
4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина — 1 сантиметр.
5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек.
6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.
— Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:
1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.
3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.
4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

Проведение обряда

Сам по себе обряд имеет свои традиции, которые желательно соблюдать.

  • Свадебный каравай выносят на красивом рушнике.
  • В середине лепёшки формируют небольшое отверстие, куда ставят солонку с солью.
  • Мать жениха или родственница, которая подаёт его, произносит искренние поздравления и напутствия. Отец, держащий икону, благословляет молодожёнов на счастливую семейную жизнь.

  • После этого сценарий может варьировать. Чаще всего жених и невеста отламывают по кусочку пирога, макают в соль и угощают друг друга. Эта традиция подразумевает дальнейшее совместное преодоление всех семейных трудностей. Ещё один вариант: каждый из супругов откусывает по куску — кто откусил ломоть большего размера, тот и станет главой семьи.
  • После того как молодые отведали каравай, нужно выпить по глотку шампанского или вина, разбить бокалы на счастье.

  • Далее, звучат аплодисменты гостей, которые заранее выстроились в шеренгу, встречая новобрачных перед банкетным залом. Как только бокалы разбиты, молодых можно осыпать лепестками роз, зёрнами риса, монетками.
  • Сами виновники торжества или ведущий праздника приглашают гостей проследовать на банкет.

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Древние и современные суеверия

С обрядовой выпечкой связаны многие приметы и традиции, как сегодня, так и сотни лет назад. Например, если тесто подгорело – это значит, что в семье будет много сор, виновником которых станет муж. Если верхушка лопнула – это тоже примета плохая: счастья в семье не будет. Каравай прятали от чужих глаз до последнего момента. Каждый гость уносил к себе в дом кусочек, некоторые даже делали из него амулеты и обереги.

В Древней Руси со свадебной выпечкой было связанно множество примет, узнать их весьма интересно. Некоторые суеверные люди соблюдают эти традиции и верят в них до сих пор.

  1. Молодые люди, которые хотели найти свою половинку, должны были подпрыгнуть трижды во время отправления теста в печь, девушки же должны были закинуть лопату на крышу дома.
  2. Разрезать каравай должны только крёстные родители молодых.
  3. Оставшееся тесто не выкидывали, из него лепили маленьких птичек, в которые вставляли монетки, для того, чтобы в доме водилось богатство.
  4. Чем более пышным и красивым получится готовое изделие, тем интересней и радостней будет семейная жизнь.
  5. В печку свадебный хлебушек мог убирать только женатый мужчина, при этом читая молитву.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают .

Встреча молодых в ресторане

Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них.

Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями.

Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости.

Что такое 1С Финконтроль

Свадебный каравай: приметы и значение

В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.

А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.

И вот некоторые из них:

  • Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
  • Форма выпечки – круглая или овальная;
  • Замес теста должен проходить под молитвы;
  • К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
  • Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
  • Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.

Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.

Значения украшений свадебного каравая:

  1. Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
  2. Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
  3. Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
  4. Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
  5. Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
  6. Роза символизирует любовь и женскую красоту;
  7. Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.

Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.

Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.

Свадебный хлеб и приметы:

  • Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
  • С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
  • Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
  • Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
  • Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.

Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.

Распространенные обычаи

Как правило, молодых привечают им после официальной росписи и до начала пиршества. Держит хлеб с солью мама виновника торжества. Она вместе с отцом говорит напутственные слова, благословляя на семейный уют и процветание. У мужа и жены есть несколько вариантов, как угоститься выпечкой. Поступайте с караваем на свое усмотрение, но в рамках традиций.

Кусаем хлеб

Парень с девушкой одновременно откусывают по кусочку, пытаясь захватить как можно больше, потому что согласно поверьям главным в семье будет тот, у кого рот разевается шире. Со стороны это смотрится очень забавно.

Разламываем пополам

Ухватившись за него с разных боков ломайте на две части. При этом наибольший кусок достанется жадине – будущему хозяину. Дальше каждый откусывает от своего ломтика, а потом угощает гостей по своей линии.

Соль рассыпать запрещено! Перед тем, как взяться за выпечку, вынимаем солонку, ставим ее на понос. После этого можно разламывать.

Отламываем по чуть-чуть

Самым скромным подойдет третий способ. Отщипните по маленькому кусочку, подсолите и дегустируйте.

Остатки каравая не принято оставлять себе. Разделите его с присутствующими, тем самым приумножая свою счастливую долю.

Лучше заняться дележкой хлеба в момент принятия подарков или после, обойдя всех с хлебом и солью по кругу.

Свадебный распорядитель

Сейчас редко кто решается печь его самостоятельно, предпочитая заказывать в пекарне. Раньше хлеб для молодоженов выпекали в домашних условиях. Не зря это сакральное действие окутано таинственным ореолом суеверий, пророчащих будущим супругам определенное будущее.

Елена Соколова

Предсказательница

Птиц изображают только повернутыми друг к другу и рядом. Одинокие или развернутые по сторонам – предвестники развода.

Тамара Солнцева

Уходить со свадебного застолья без кусочка сдобы не принято. Если вы ее не отведали, это приравнивается к вашему отсутствию на свадьбе.

Правила золотой середины – как не навлечь на себя беду

Не обязательно рассматривать всерьез приметы и суеверия. Свадебный каравай, если вы вдруг нарушите какую-то традицию, не испортит вашу супружескую жизнь. Грамотный подход к суевериям, описанный ниже, позволит избежать хлопот и потраченных нервов.

Учитывайте, что приметы в основном сбываются для тех, кто в них верит. Если вы не считаете, что треснутый каравай – это не к добру, то пусть будет по-вашему.
Желающим провести традиционную свадьбу, но без фанатизма, достаточно заказать свадебный хлеб, принять родительское благословение и отломать от сдобы по кусочку. Остальное спокойно раздавайте гостям.
Если переживаете о том, что несчастливый человек, выпекая каравай, принесет вам неудачу, выбирайте себе повара по душе

Если вам приятна личность этого человека, то и его изделие будет излучать благо.
Никому не показывайте выпечку до бракосочетания, держите ее накрытой полотенцем.
Если собираетесь испечь его самостоятельно, выбирайте только качественные продукты, принимайте во внимание особенности своей духовки. Придерживайтесь указанных в рецепте пропорций.
Не откладывайте вопрос с караваем напоследок, лучше продумайте все заранее

Излишняя спешка ни к чему.

Резюме

Бракосочетание – главное событие в жизни каждой пары. Подготовиться к знаменательному дню желательно заранее. Позаботьтесь о свадебном каравае, ведь это не просто украшение вашего стола, но и сильный оберег.

Виды рушников

Сегодня количество свадебных аксессуаров упростилось, осталось 6 обязательных разновидностей сакрального полотна. Они сопровождают ключевые моменты бракосочетания:

  1. «Рукобитный» рушник вручался будущим родителям жениха. Если девушка давала отказ – дарила тыкву, если соглашалась – вышитое полотенце.
  2. «Благословенные» украшали иконы, которыми родители наставляли молодых на совместную жизнь в любви и верности.
  3. Рушник под ноги символизировал начало новой жизни.
  4. «Союзным» перевязывали руки жениха и невесты в знак единения. Раньше эта традиция заменяла то, что сегодня делают обручальные кольца.
  5. «Божее» сакральное полотно предназначалось для украшения икон, которые молодые держали во время венчания.
  6. «Хлебосольный» рушник – воплощение пожеланий процветания и благополучия. Его вышивка отличается отступлением от правил нанесения узоров.

Ключевая роль аксессуара – привлечение богатства и демонстрация бережного отношения к другой свадебной святыне, караваю.

Его замешивали только счастливые в супружеской жизни женщины, поэтому никому кроме них нельзя было брать руками свадебный хлеб, это считалось плохой приметой.

Полотно под каравай отличают пышные узоры, надписи, дошедшие из старины, такие как «Хлеб да соль», и современные, например, «Совет да любовь!».

Важно! Раньше этой разновидности обрядовых полотенец уделяли большее внимание: семейные пары создавали не столько на основе взаимных чувств, сколько на материальной обеспеченности второй половины. Так, незамужние девушки не скупились на красивое оформление полотна, и само слово «любовь» не вышивалось, его воплощал особый орнамент в виде парных птиц или цветов

Каким должен быть традиционный рушник

Полотенце под свадебный хлеб выглядит как отрезок ткани, в центре которого должен быть каравай. Размер аксессуара может быть от 42 сантиметров до 1,5 метра. Центральная часть аксессуара остается свободной от вышивки. Одну четвертую часть полотна слева и справа занимают узоры, надписи с пожеланиями.

Поскольку большинство современных пар на свадебной церемонии ограничиваются только свадебным рушником для каравая, полотно украшают любой вышивкой: бисером, пожеланиями, символами супружества, розами и т.п..

На фото и картинках ниже, примеры различных вариантов полотенца под свадебный хлеб-соль:

Современные традиции встречи молодых

Сегодня свадьбы празднуют по-другому. Далеко не все молодые решают пройти церемонию венчания в церкви, заменяя ее регистрацией. Да и в родительский дом мало кто едет, предпочитая банкет в ресторане или на природе. Но, изменение сценария свадьбы — это не повод отказываться от проведения встречи со всеми ее атрибутами. Можно назначить ее на пороге ЗАГСа или ресторана, а в случае проведения выездной церемонии — под красиво оформленной аркой.

Если родители жениха по каким-то причинам не присутствуют на свадьбе, их могут заменить любые близкие родственники: бабушка и дедушка, тети и дяди, братья и сестры. В исключительных случаях, когда со стороны жениха нет подходящих кандидатур, можно воспользоваться помощью родителей или родственников невесты, свидетелей на свадьбе.

Традиционные узоры

Атрибут этот не только свадебный. Рушник принято использовать практически на всех праздниках, и в каждом случае есть особые правила его использования, а также определённые узоры. Вышивать их должна была сама невеста, как и постельное бельё, и многое другое – это было частью приданого.

Каравай при подаче жениху и невесте всегда располагается строго посередине рушника. Поэтому центральная часть полотна остаётся пустой и не вышивается. А вот края хлебосольного рушника украшаются со всей пышностью – из всех свадебных рушников он должен быть самым нарядным.

Так как свадебный каравай связан с солнечным богом, на вышивке изображались солярные узоры, птицы, цветы и листья. Это всё то, что ассоциировалось с весной и началом жизни. Связан обычай не только с созданием семьи, но и с годичным циклом – свадьбы у славян традиционно справлялись осенью, после сельскохозяйственного сезона. И все обряды были рассчитаны на то, чтобы пережить зиму и ускорить приход весны.

Длина и ширина рушника должны делиться на семь, а вышивка занимать половину от общей длины, располагаясь по краям. Центральная часть полотна остаётся абсолютно белой – считалось, что она связана с небесным и божественным, связывая с ними молодоженов.

Основными в узорах рушника чаще всего оказываются птицы. Нельзя вышивать кукушек и соловьёв – это символы одиноких людей. А все другие птицы обязательно должны изображаться парами, с опущенными крыльями, и смотреть друг на друга. Если они окажутся повернутыми в разные стороны, это сулит разлад в семье, а поднятые вверх крылья – признак боевой стойки, что будет не к месту там, где самое время проявить покорность и принять судьбу.

Чаще всего для вышивки выбирают следующих птиц:

петухов – символов богатства и процветания;

Часто изображают дуб как символ мудрости, листья калины, хмеля или винограда – как символ молодости, плодовитости и богатства. Популярен также узор, в котором калина переплетается с желудями – это знак супружеской верности и крепкой семьи.

Ещё один символ соединения женского и мужского – это сочетание солнца и восьмиконечных звёзд. Солнце, как верховное божество, представлялся древним славянам олицетворением мужской силы, а луна и звёзды – женского начала. Обычно эту композицию дополняют спирали, волны или змейки, которые изображают воду. Эта стихия, по преданию, является связующим звеном между мужчиной и женщиной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий