Классический рецепт наполеона советских времен (3 секрета)

Содержание

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста (12 коржей):

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Для заварного крема:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
  • яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
  • крахмал — 80 гр.
  • ванилин  — 2 кончика ножа

Пошаговый рецепт с фото:

Рубленое тесто

  1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
  2. Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
  3. С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
  4. Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
  5. После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
  6. Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Заварной крем

*все про лучший крем для Наполеона читатье в новой статье «Заварной крем для Наполеона»

И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание, нам важен сам процесс):

Как приготовить заварной крем. Профессиональный рецептКак приготовить заварной крем. Профессиональный рецепт
  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
  2. Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
  5. Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
  6. Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.

Выпекание коржей

  1. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.
  2. С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
  3. Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.

Сборка торта

Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3-4 ст.л

крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь

Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.

Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.

А у нас тем временем уже появился бомбезный шоколадный Наполеон с фундуком (←жмите на ссылочку), он прекрасен.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Ингредиенты для «Торт «Наполеон»»:

Тесто

  • Молоко


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 стак.

  • Маргарин

    (можно сливочное масло, но я делаю на хорошем маргарине)

    400 г

Крем 1

  • Сахар

    (по вкусу)

    1…2 стак.

  • Масло сливочное


    250 г

Крем 2

  • Желток яичный


    3 шт

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Молоко


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с небольшой горкой)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8266.8 ккал

белки

118.7 г

жиры

484.7 г

углеводы

938.2 г

100 г блюда
ккал316.7 ккал белки4.5 г жиры18.6 г углеводы35.9 г

Рецепт «Торт «Наполеон»»:

На доску просеять 5 стаканов (емкость стакана 250 мл) муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Я предпочитаю сначала нарезать маргарин на кусочки, а потом растирать руками, получается быстрее и крошка более равномерная.

Постепенно вливая 1 стакан молока, быстро замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Должна сказать, что месить тесто для «Наполеона» ни в коем случае нельзя долго, иначе тесто при раскатывании будет «затягиваться».

Тесто разделить пополам и каждую часть — на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвется. Наматывать его не скалку нет необходимости. Переложить тесто на чистый, сухой противень, расправить.

Обрезать, наколоть вилкой. Я брала донышко от разъемной формы диаметром 28 см. Выпечь при 200*С до золотистого цвета. Печется очень быстро, буквально 5-7 минут. Надо следить, чтобы не передержать

Снимать очень осторожно широким ножом, коржи очень хрупкие..

Вот такая стопка коржей у нас получилась…

Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолочь их в крупную крошку. Я просто разминаю руками.

Теперь приступим к приготовлению крема. 3 желтка растереть с 3-мя ст. л. сахара добела, всыпать 3 ст. л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для 2 крема, до кисельной массы.

Оставшееся молоко (всего 0,5 л) вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с 2-мя стаканами сахара. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости

Действовать надо осторожно, т. к., если закинуть сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться

Крем получается очень пышный, нежный, воздушный. Коржи промазать ТОНКИМ слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить.

Вот так будет выглядеть наш тортик после промазывания коржей. Он немного осел.

Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнет. У меня 2-литровый чайник с водой. Так оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока крошкой.
Ну, вот и все! Такой вот у меня «Наполеон». Мы очень любим этот торт, особенно муж. Все время просит меня его приготовить, но для семьи я готовлю его очень редко. Вот себе на 40-летие готовила, а потом мужу на 55-летие (а мы с ним с одного года)…


Вот так он выглядит в разрезе. Вы верите, что здесь 14 коржей?
Ура!!! Ура!!! Я научилась увеличивать фотографии!!! Девочки, спасибо, кто помог подсказками!!! Ура!!!

Готовим торт Наполеон творожный с кремом

В основе теста для этого торта содержится творог как основной компонент. Вкус такого Наполеона получается просто восхитительным — хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом! Непередаваемый праздник вкуса!

Для теста потребуются:

  • 1 ст. сахар песок
  • 100 г маргарин (или сливочное масло)
  • 400 г творог
  • 2 шт. яйцо
  • 1 пак. разрыхлитель для теста
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 0,5 кг мука

Для крема потребуются:

  • 1 л молоко
  • 1 ст. сахара
  • 4 шт. яйцо
  • 200 г сливочное масло размягченное
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) мука
  • 2 ст. л. (с небольшой горкой) крахмал

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, добавить ванильный сахар, сахар, яйца и размягченное масло (или маргарин)

Далее добавить разрыхлитель и понемногу добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто для рук

Положить готовое тесто на 30-40 минут в холод остыть, накрыв его пищевой пленкой

Припорошить стол мукой, немного вымесить тесто и отрезать небольшой кусочек — это первый корж

Раскатать круг толщиной 2-3 мм, обрезать ножом с помощью крышки необходимый диаметр коржа, обрезки добавить обратно в тесто, корж аккуратно переложить на противень, выстеленный бумагой для запекания

Уже на противне корж часто наколоть вилкой, выпекать коржи при 180 градусах 8-9 минут до легкого зарумянивания, всего должно получиться 12-13 коржей

Остатки от двух последних коржей тоже запекаем для будущей обсыпки торта

Взбиваем яйца, добавляем в них 200 мл молока, крахмал и муку, перемешивая венчиком

В кипящее молоко тонкой струйкой добавляем молочно-яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы яйца не сварились

Варим, продолжая перемешивать, до загустевания

Снимаем с огня крем, накрываем его поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка при остывании, остужаем до комнатной температуры

Добавляем в крем размягченное сливочное масло, взбиваем миксером

Щедро смазываем коржи кремом, укладывая друг на друга на блюде

Если коржи скользят по блюду, то под первый корж на блюдо положить ложку крема — это закрепит корж на блюде и формировать торт будет легче!

Через 3-4 коржа очень аккуратно прессуем торт подносом, немного придавливая его сверху

Крупной крошкой посыпаем торт сверху и с боков

Ингредиенты для «Старый классический торт «Наполеон»»:

Тесто

  • Маргарин

    (250 г)

    1 пач.

  • Сметана


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

Крем

  • Масло сливочное

    (~1,5 пачки)

    300 г

  • Сахар


    1,5 стак.

  • Молоко


    0,5 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7046.9 ккал

белки

72.5 г

жиры

466 г

углеводы

645.2 г

Порции
ккал880.9 ккал белки9.1 г жиры58.3 г углеводы80.7 г
100 г блюда
ккал419.5 ккал белки4.3 г жиры27.7 г углеводы38.4 г

Рецепт «Старый классический торт «Наполеон»»:

Для начала готовим 2 теста:
1) маргарин растопить и смешать с 1 стаканом муки.
(*в рецепте указано 250 г маргарина, у меня было 200 — хватило)
2) взбиваем сметану с яйцами и добавляем муку, примерно 1,5 стакана.

Второе тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из них раскатать и сверху намазать первым тестом.
(*лучше сразу складывать «пирамидкой», как укладываются коржи готового торта: корж-крем-корж-крем, только здесь корж+крем=2е тесто, намазанное 1м)

Теперь уложенные вертикальной стопкой коржи сворачиваем в рулет и оставляем его в пищевой пленке в холодильнике на ночь = на 12 часов.
(*и снова примечание из моего приготовления: не было времени столько ждать, торт нужен был в тот же день, поэтому оставляла на 3-4 часа, по-моему, не отразилось никак на торте).

Дальше достаём рулет и разрезаем его на части по количеству будущих коржей. В рецепте предлагалось 18-20 шт, у меня получилось 32, но очень тонких, — в общем, 20-25 частей должно получиться. Поскольку выпекать корж нужно сразу после раскатки (не хранить же одновременно 30 пластов теста на кухне), в целом это займёт немало времени и половину кусков стоит пока убрать в холодильник.
Итак, раскатываем корж — и тут же выпекаем на сухом противне (без масла). Печётся он быстро, примерно 1,5 минуты с каждой стороны в сильно разогретой духовке. Кусочки, оставшиеся от обрезки коржей, тоже печём.
Для ровной круглой формы коржей, как обычно, используем тарелку. Здесь и понадобится оставшаяся часть муки — для раскатывания (оставьте ещё 2 ст. л. на крем).
(*внимательно следите за тем, чтобы коржи не были пересушенными, в моём случае так получилось примерно с 1/3, в результате они слегка выгнулись и при «сборке» было не очень удобно).

Осталось совсем немного, и торт будет готов)
С коржами закончили, теперь — крем и «сборка».
Готовим крем: 2 ст. ложки муки с сахаром всыпаем в кипящее молоко, вымешиваем до загустения и оставляем остывать. Затем перемешиваем с маслом.

И последнее: собираем торт. Коржи промазываем кремом. Испечённые остатки от коржей крошим и обсыпаем ими торт.
Оставляем в холодильнике на пропитку на ночь = 12 часов. (*опять же, у меня он стоял 3 часа).
Наполеон готов, приятного аппетита!;)

Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях

Сразу же   открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта:  «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»

Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано  — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…

Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится  восхитительно вкусным, как в  давние советские времена!

Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Резюмирую: 

  • Продукты должны быть качественными, натуральными и нужной жирности — это придаст  настоящий «наполеоновский» вкус, вкус из «советского детства», если хотите;
  • Все ингредиенты, указанные  в рецепте должны присутствовать обязательно, никаких замен масла маргарином, водки уксусом, а коньяка шоколадной крошкой, —  быть не должно;
  • Хотите получить хрустящие коржи — промазывайте торт перед самой подачей на стол. Хотите сочные и мягкие — дайте ему пропитаться, как минимум, несколько часов, а лучше — всю ночь.

Советы при приготовлении

  • Для выпечки лучше всего брать муку высшего сорта
  • Помните что при приготовлении крема, чем больше крахмала положите, тем гуще он получится
  • Если завариваете крем на крахмале, то прокипятите его пару минут до густого состояния
  • Замешивать нужно быстро, что бы сливочно — мучная консистенция не успела прогреться
  • Пышность всегда зависит от качества масла, его жирности
  • Если желаете испечь высокий торт, то режьте маленькие кусочки, если же наоборот желаете получить большой торт по диаметру, то берите кусочки большего размера
  • В крем можно положить сгущенку, грецкие орехи, добавить фрукты
  • Всегда прокалывайте вилкой поверхность теста, так он не вздуется пузырями, не будет крошиться
  • Для экономии времени обрезанные кусочки выпекайте рядом, просто отодвинув немного от краев

Торт Наполеон из готового слоёного теста с кремом из сгущенки

А сейчас давайте разберем «скоростной» способ приготовления торта Наполеон. Быстрый настолько, насколько только возможно. Быстрее только купить готовый торт в магазине, но не это есть наша цель!

Бывает так, что гости ожидаются уже к вечеру. Или дети вдруг захотели тортика «прямо сейчас» и непременно — в мамином исполнении… Разные бывают ситуации, а выход один — иметь дома запас нужных продуктов и 20-30 минут свободного времени. Ну и хорошее настроение, разумеется! Без него , вообще, на кухне делать нечего

Итак, нам нужны будут 2 упаковки готового замороженного слоеного теста, хоть дрожжевого, хоть без, разницы нет.

Выкладываем их из упаковки сразу на 2 куска пергамента и оставляем в таком виде размораживаться. У нас получается по 2 прямоугольника слоеного готового теста на лист.

Пока тесто подходит до комнатной температуры — у нас есть время сделать крем.

Делаем крем из сгущёнки (сгущенного молока)

Самый быстрый крем, который все знают и любят — масло, взбитое со сгущенкой.

Иногда пишут про 150 грамм масла и 350 грамм сгущенки… Зачем такие сложности? Кто будет мерить эти граммы, когда речь идет о вкуснейшем креме?!

Я просто беру пачку хорошего (жирностью 82,5%) сливочного масла и одну стандартную баночку сгущенного молока. Считаю, что это самая удобная и вкусная пропорция для крема!

Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванилина и пару ложечек коньяка — аромат будет очень запоминающийся. Но и банальная сгущенка с маслом, просто взбитые в хороший гладкий крем, будут прекрасно оттенять наш Наполеон из готового слоёного теста.

Масло сливочное нарежем кубиками и подержим при комнатной температуре до размягчения. Начинаем взбивать, постепенно, по ложке добавляя сгущенное молоко и ванилин с коньяком (если решились на этот вариант).

Наша задача — получить равномерную, густую, гладкую массу, которая и будет нашим вкуснейшим и быстрейшим кремом для пропитки и украшения торта.

Крем готов. Тесто разморозилось, размягчилось и даже слегка «вспухло» — самое время его выпекать.

Разогреем духовку до стандартных 180 градусов и поставим в нее лист с тестом. Нам понадобится 10-15 минут на одну порцию коржей. Но следите, чтобы они не пережарились, а были красивого золотистого оттенка.

Теперь нам нужно «добыть» крошку для украшения Наполеона. Слегка обрезаем края наших слоеных пластин — и крошку добудем, и края торта выровним. Также нужно срезать — снять верхнюю запеченую корочку с каждого коржа. Это даст нам и материал для обсыпки и смягчит готовые слои.

Вот такой полуфабрикат у нас получился.

Теперь промазываем каждый слой кремом.

Срезанные корочки, если нужно, подсушим на воздухе или в духовке и измельчим в крошку.

Крошкой присыпаем бока и верх торта. Вот он и готов!

На все про все, у нас уйдет 20-30 минут! И это — вместе с приготовлением крема. Хороший, быстрый вариант приготовления Наполеона для тех, кто не хочет проводить на кухне полдня.

Классический рецепт Наполеона с заварным кремом

Вашему вниманию предлагается классический рецепт торта «Наполеон», уже давно ставший культовым. Сочетание нежных тоненьких коржей со вкусом заварного крема покоряет всех любителей вкусного десерта. Выпечка этого торта достаточно трудоемкая. Ее можно сделать проще, выстраивая торт в ширину, а не в высоту за счет больших по размерам коржей. Секретом этого вкусного десерта является строгое следование количеству указанных в рецепте ингредиентов.

Время готовки – 2 ч.

Порции – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Для теста:
  • Мука 350 гр.
  • Маргарин сливочный 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Уксус столовый 9% ½ ч.л.
  • Вода 100 мл.
  • Соль 1 щепотка
  • Для крема:
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л. с горкой

На порцию

Калории: 248 ккал

Белки: 5.1 г

Жиры: 11.2 г

Углеводы: 31.9 г

Шаги

2 час. 50 мин.Печать

  • Пшеничную муку просейте через сито и поместите на большую разделочную доску или чистую рабочую поверхность стола.

  • Пачку маргарина, предварительно размягченную при комнатной температуре, положите поверх мучной горки.

  • С помощью острого ножа и, не касаясь продуктов руками, порубите маргарин на кусочки, одновременно смешивая его с мукой.

  • В результате этого действия у вас будет мелкая рассыпающаяся крошка из маргарина и муки.

  • В отдельную чашку или стакан разбейте куриное яйцо, размешайте его с помощью вилки и затем добавьте к нему указанное количество уксуса, холодной воды и щепотку соли. Все это хорошо перемешайте до однородного состояния.

  • Сделайте ямку в горке из приготовленной крошки и в нее порционно (понемногу) наливайте смесь из яйца с водой, одновременно руками собирая получающееся тесто в один ком. Тесто не вымешивайте, а только соберите в большой комок.

  • Полученное тесто заверните в кусок пищевой пленки и поместите его на 2 часа в холодильник.

  • Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для торта. Для этого положите в отдельную небольшую емкость все продукты для крема. Их хорошо перемешайте, и емкость поставьте на маленький огонь. Содержимое емкости, постоянно перемешивая, доведите до состояния кипения. Ваш крем за это время должен стать густым.

  • Затем приготовленный крем снимите с огня, охладите, положите в него нужное количество сливочного масла и перемешайте до однородного состояния.

  • Охлажденное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков и скатайте их в колобки.

  • Скалкой раскатайте все колобки в тонкие прямоугольники.

  • Духовку разогрейте до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки и поочередно запеките все 8 коржей. Длительность выпечки – 5–10 минут, что зависит от мощности вашей духовки.

  • Испеченные коржи сложите стопкой на отдельной тарелке и ножом ровно обрежьте края, оставляя обрезанные кусочки для посыпки. Коржи укладывайте на блюдо для сборки торта, и каждый корж обильно смазывайте приготовленным заварным кремом.

  • Собранный торт посыпьте крошкой из кусочков теста и оставьте его на несколько часов (лучше на ночь) для полной пропитки.

Кушайте на здоровье!

Классический рецепт со сгущенкой

Этому торту смело можно дать название «Гости на пороге», так как готовится он быстрее некуда. Мало того, что выпекать коржи будем не в духовке, а на сковородке, так и крем приготовлен из сгущенного молока.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 190 мл;
  • масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Для крема:

  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • ванилин и ванильный сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Венчиком или вилкой растираем яйца и сахар.
  • Туда же добавляем подсолнечное и размягченное (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло. Все перемешиваем.
  • Молоко вливаем тонкой струйкой, снова перемешиваем и порционно всыпаем муку, одновременно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не будет хорошо держать форму.
  • Делим его на 18-22 части, в зависимости от того, какого размера хотим делать коржи.
  • Скалкой раскатываем тонкие пласты, чтобы они были ровные, вырезаем их по тарелочке, совпадающей по размеру дна сковороды.
  • По одной обжариваем заготовки на сухой сковороде до готовности. Это занимает совсем не много времени, но чтобы корж не подгорел, слегка поддеваем краешек ножом и оцениваем, насколько он пропекся.
  • Коржи готовы, приступаем к крему: в миске растираем яйца с сахаром.
  • Нужное количество молока доводим до кипения, вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем, провариваем на огне, постоянно помешивая до образования на поверхности пузырей и уплотнения массы.
  • Выключив нагрев плиты, добавляем в крем сливочное масло, перемешиваем, взбиваем миксером на средних оборотах.
  • В увеличенную в размерах массу вводим сгущенку и ванилин, после чего снова перемешиваем до однородного состояния.

Выкладываем коржи на широкое блюдо, каждый промазываем кремом, поверх выкладываем следующий корж. Продолжаем в той же последовательности.

  • Со всех сторон посыпаем торт крошкой, получившейся из обрезков коржей.
  • Вкусное лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, ставим в холодильник для пропитки и через 3 часа снимаем пробу.

Жирность молока может быть любой, это влияет только на калорийность блюда, а не на его вкусовые качества.

Интересно! Готовим вкусный торт «Панчо» в домашних условиях

Рецепт «Наполеона» советского времени в домашних условиях

Вам предоставляется рецепт приготовления легендарного советского десерта. Когда-то этот рецепт хранился в тайне и передавался только из рук в руки. Важным моментом советского «Наполеона» является строгое следование всем указанным ингредиентам рецепта. Замена одних продуктов на аналоги (например, масло на маргарин) не допускается. Еще одним секретом его особой вкусности является использование двух видов крема для смазывания коржей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 5 ст.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана и вода – по ½ ст.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Для сметанного крема:

  • Сметана жирная – 2 ст.
  • Сахар (измельченный в пудру) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Обычно для теста масло рубится вместе с мукой обычным ножом. Но в данном рецепте вам предлагается приготовить его с помощью блендера или кухонного комбайна. Холодное масло положите на плоскую тарелку и ножом порежьте на крупные кусочки.
  2. Кусочки масла переложите в чашу блендера.
  3. Насыпьте в чашу нужное количество просеянной через сито муки. На самой большой скорости прибора измельчите муку с маслом в мелкую крошку.
  4. Полученную крошку переложите в другую посуду, добавьте к ней холодную воду, сметану, яйцо, водку и соль, и замесите тесто до однородного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Приготовленное тесто скатайте в один ком, заверните в салфетку или пищевую пленку и оставьте на 30 минут для расстаивания, затем на 1 час поместите в холодильник. Это время можете потратить на приготовление кремов.
  6. Охлажденное тесто достаньте из холодильника, разделите на 9–15 (по желанию) кусочков, скатайте их в колобки, присыпьте мукой и обратно поместите в холодильник, чтобы тесто не нагревалось.
  7. Вынимайте из холодильника по одному колобку и скалкой раскатывайте их в тонкую лепешку. Раскатывать тесто можно сразу на листе бумаги для выпечки и перекладывать с нею на противень.
  8. Разогрейте духовку до 190–200°С и поочередно по 3–5 минут выпекайте все раскатанные коржи до золотистого цвета. Коржи, чтобы не было больших пузырей, можете наколоть в нескольких местах вилкой. Это можно и не делать, тогда тесто будет более слоистое.
  9. Испеченные коржи ровно обрежьте ножом и обрезки оставьте для посыпки.
  10. Для заварного крема в отдельной кастрюльке нагрейте 2/3 л молока.
  11. Остальное молоко перелейте в емкость, добавьте к нему сначала яйца, сахар, ваниль и венчиком хорошо взбейте.
  12. Затем в эту массу насыпьте муку, добавьте коньяк, и все взбейте миксером.
  13. Полученную массу тонкой струйкой перелейте в горячее молоко, постоянно перемешивая ее, и доведите на маленьком огне до кипения и загустения. Чтобы заварной крем не подгорел, можете варить его на водяной бане.
  14. Приготовленный крем охладите, добавьте к нему сливочное масло и хорошо взбейте миксером в пышную массу.
  15. Затем приготовьте второй, сметанный крем. Для него возьмите жирную сметану и стакан измельченного в пудру сахара.
  16. Миксером хорошо взбейте сметану с пудрой до густой массы. Помните, что в начале взбивания крем будет жидким, а затем загустеет.
  17. Приготовленные коржи укладывайте стопкой на большое блюдо, смазывая каждый корж сначала заварным кремом, а поверх его – сметанным. Верхний корж кремом не смазывайте.
  18. Торт прикройте кусочком пленки, поместите на него дощечку и небольшой груз и поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки коржей кремом.
  19. На следующий день намажьте торт сверху и по краям, оставшимся кремом, и посыпьте измельченными обрезками теста.
  20. Ваш замечательный советский «Наполеон» готов. В дополнительном декоре он не нуждается.

Кушайте на здоровье!

Быстрый торт Наполеон на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Разберем еще один «не классический» вариант торта Наполеон, приготовленный на сковородке. Звучит довольно сомнительно, но, как ни странно, вкус получается вполне приличным!

Если вы находитесь в таком месте, где у вас нет духовки (может быть вас потянуло на природу и вы решились встретить Новый год на даче) — вы безусловно наповал сразите своих гостей свежеприготовленным Наполеоном! На сковородке! Фантастика…

Крем разбирать не буду — берите любой из вышеперечисленных. Встретила еще один вариант крема для Наполеона — в заварной крем с маслом  добавляют сгущенку… Не знаю, такой не делала никогда.. Как вы думаете, это подходящий вариант? Напишите, пожалуйста, кто делал такой крем — поделитесь впечатлением!

А вот тесто для приготовления на сковороде разберем по шагам, точнее — по фотографиям. Так проще.

Для этого варианта теста подготовим: 

  • 1 пачку масла сливочного 190-200 гр. (или сливочный маргарин)
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 мл очень холодной воды
  • 1\2 чайной ложки соды, гашеной уксусом (или разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика)

Масло натрем на крупной терки и засыплем мукой. Мешаем все быстро руками, перетирая масло с мукой до состояния масляной крошки.

Гасим соду 6% уксусом (или добавляем разрыхлитель для теста), мешаем ледяную воду с яйцом и все это добавляем в крошку. Быстро разминаем наше тесто в большой колобок. Сразу же, как тесто перестало прилипать к рукам, разделяем его на небольшие колобки (размер зависит от величины вашей сковородки, на которой будем выпекать коржи, но можно посмотреть примерный размер по фото). Колобки упаковываем в пленку или мешочки (от заветривания) и помещаем на 1 час в холодильник.

Достаем по одному колобку и сразу быстро раскатываем в тонкий пласт. 

Вот такой толщины, чтобы просвечивала рука насквозь. Это примерно 1 мм толщина теста.

Крышка от нашей сковородки даст нам нужный диаметр для коржа. Придавливаем тесто крышкой.

Лишние обрезки убираем — из них потом сделаем еще корж.

Накалываем вилкой наш пласт теста, чтобы он не очень сильно пузырился.

Помещаем на сухую горячую сковородку (без масла!).

Готовятся коржи на сковороде очень быстро — буквально 1 минута на одну сторону. И быстро переворачиваем.

Делаем все коржики по очереди. Пока печется один, раскатываем другой. Остужаем. Обрезки скатываем в общий комок и тоже раскатываем на коржи.

Промазываем наш «Наполеон со сковороды» кремом. Все как обычно, слой за слоем. 3 коржика оставляем на посыпку — подсушим и измельчим в крошку.

Главное, что нужно соблюсти — время пропитывания торта — не менее 3-4  часов, а лучше — на ночь. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и тем вкуснее, нежнее и мягче будет.

PS. Кстати, сравнивала тесто на сковороде, сделанное из маргарина и сделанное из масла. Там, где брала сливочное масло — коржи были более мягкими и нежными, ну так мне показалось.Домашних не успела спросить — смели все в один миг! По-моему, некоторым вообще нет разницы, сколько времени и усилий ты угрохала на этот торт — лишь бы было сладко

Ингредиенты для «Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир»»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    375 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Вода


    125 мл

Для крема

  • Молоко


    500 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Крахмал кукурузный

    (или 50 г.муки)

    35 г

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Масло сливочное


    180 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5113.5 ккал

белки

65.7 г

жиры

332.8 г

углеводы

467.6 г

Порции
ккал511.4 ккал белки6.6 г жиры33.3 г углеводы46.8 г
100 г блюда
ккал306.2 ккал белки3.9 г жиры19.9 г углеводы28 г

Рецепт «Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир»»:

Самый вкусный Торт "Наполеон".Самый вкусный Торт «Наполеон».

Для начала приготовим тесто для коржей.
К просеянной муке добавляю масло (не замороженное, обычное комнатной температуры) и начинаю перетирать в крошку. Любым удобным способом. Предварительно масло хорошо обволять в муке. Так будет проще, оно не будет липнуть к ножу.

Вот такая крошка должна получится.

В центре делаю углубление, выливаю туда воду (комнатной температуры) и уксус. И замешиваю однородное тесто.

Вот такое тесто должно получится.
Заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на час.

А тем временем приступим к крему.
Варить его лучше всего в кастрюльке с толстым дном!!!
Смешаваю ( в кастрюльке ) яйца, сахар, ванильный сахар, соль, крахмал.

И все хорошо перемешиваю до однородности. Не должно остаться невымешанных комочков.

И добавляю в яичную смесь молоко ( комтатной температуры). Все хорошо перемешаваю.
И буду отправлять на плиту.

На огне ниже среднего постоянно активно перемешивая завариваю крем.

Вот такая консистенция крема должна получится. У меня на заваривание ушло 9 минут. Я всегда варю его на маленьком огне, так он наверняка не свернется и не пригорит.
После остывания крем станет еще гуще.
Если, вдруг, так сложилось, что крем пошел комочками, пробейте его блендером.

Накрываю пищевой пленкой в контакт и оставляю остывать. Можно в холодильнике, можно ( если время позволяет) оставить на плите

Но очень важно, когда вы будете смешивать крем со взбитым маслом, обе массы должны быть одной температуры. Иначе крем отслоится

А масло будет комнатной!!!

Час прошел, тесто отдохнуло, начинаю раскатывать коржи.
Делю его на 8 равных частей. Каждый кусочек по 80 г. Можно просто на глаз.

Округляю, накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрелось.

И пока раскатываю один кусочек, все остальные храню в холодильнике.
Раскатываю коржи тонко, приблизительно пару миллиметров.
Размер моего торта будет 20*20. Из пергаментной бумаги я сделала вот такой трафарет. Обрезать коржи буду уже после выпечки. А из остатков сделаю посыпку.

Накалываю ножом или вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Время выпечки 5-7 минут. До золотистой, румяной корочки.

Вот такие аппетитные коржи получаются. Они очень нежные, хрустящие, ароматные.
Отставляю в сторонку.

Вернемся к крему.
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваю до бела. Масса должна быть пышная, глянцевая.

К этому моменту заварная основа уже хорошо остыла, загустела.

Размешиваю хорошо верчиком, можно миксером.

И буквально по немногу, начинаю смешивать со взбитым маслом.
!!! Повторюсь, массы должны быть приблизительно одной температуры!!!
Хорошо перемешиваю. Можно это также делать миксером.

Вот такой пышный, воздушный крем должен получится. Он очень нежный, по вкусу, как растаявшее сливочное мороженое.

По форме вырезаю коржи. Режутся они легко, без проблем.

Такой способ ( обрезка после выпечки ) мне нравится больше всего. Обычно тесто после выпечки садится и коржи не получаются идеально ровными. А здесь все стабильно:)

Обрезки измельчила. Вот такое количество крошки получилось.

И начинаю сборку торта. На дно блюда кладу ложку крема, чтобы тортик не ездил.
На каждый корж идет по 2 столовые ложки с горкой крема. И так собираю весь торт.

Количества этого крема хватит и на бока.

Присыпаю крошкой. И оставляю пропитаться.
Размер тортика после пропитки получился 20*20*5.5

Украшаю по желанию.

Также можно присыпать сахарной пудрой.

И звать всех к столу.

Тортик очень вкусный, нежный, сливочный, в меру сладкий. В общем — идеальный «Наполеон».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий